Лекарственные растения

Несмотря на успехи современной химии в синтезе лекарств и на достижения в лечении антибиотиками, до сих пор около 40% лекарственных препаратов в нашей стране изготавливается из растений. Доля же растительных препаратов при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек — еще выше и приближается к 80%.

В тоже время число видов растений, используемых в научной медицине — невелико — около 130. В народной медицине их используется значительно больше: не менее тысячи, история применения некоторых из которых насчитывает не одну сотню лет.

    Б

История использования

Сведения об использовании лекарственных растений при лечении заболеваний ученые находят в памятниках множества культур.

В Древнем Египте растения широко применялись при изготовлении ароматических лекарственных форм: эфирных масел, бальзамов, смол, которые использовались не только в медицинских, но и религиозных обрядах. Об этом известно из расшифровки древнеегипетских иероглифов.

При раскопках библиотеки ассирийского вождя Ассурба Нипаля, жившего около 660 г. до н.э., археологами были найдены глиняные таблички с рецептами из лекарственных трав и способами их применения.

В монументальном труде «Бэньцао ганму» («Основы фармакологии») врач Ли Ши Чженя (1522-1594 гг.) упоминает о том, что лечение травами в Китае практиковалось еще в 2600 году до н.э.: в те времена, по свидетельству автора, была создана первая из известных книг о лекарственных растениях.

Первые сведения об использовании лекарственных растений на Руси относятся к IX веку, когда в народной медицине стали применяться такие известные растения, как хрен и лук, а плесень использоваться для лечения гнойных ран и язв.

В XIII-XV вв. появились первые переводы книг Аристотеля и Галена на старославянском языке. Позднее к ним добавились многочисленные травники, написанные уже местными знахарями: первым подобным изданием стал «Травник тамошних и здешних зелий», изданный в Москве в XVI веке.

В XVII веке царем Алексеем Михайловичем был учрежден Аптекарский приказ в ведении которого находились светские аптекари, доктора и лекари, лекарства, служители и всё, что имело к этому отношение. В1654 г. мм же была создана первая в России медицинская школа, в которой готовили аптекарей и военных лекарей.

Позднее его сын Петр I издал указ о создании «аптекарских огородов» во всех крупных городах России. На крестьян была наложена «ягодная повинность», включающая сбор целебных трав.

В 1778 году в России на латинском языке издается первая государственная гражданская фармакопея — основной нормативный документ, сборник стандартов и положений, определяющий показатели качества выпускаемых лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов. В ее создании активное участие принимал один из первых русских академиков и крупный исследователь лекарственных растений И.И. Лепехин.

В 1798 году в свет выходит второе издание фармокопеи. Спустя четыре года она была переведена на русский язык, став первой в истории фармакопеей на национальном языке.

Не менее активно чем в России траволечение в Средние века развивалось и в других странах. Среди известных врачевателей Средневековья, применявших в своей врачебной практике лекарственные растения, стоит особенно выделить Абу Али Ибн Сину и Парацельса.

Ибн Сина, живший на рубеже X-XI вв. в Персии написал более 450 трудов в 29 областях науки, среди которых «Канон врачебной науки» — сочинение энциклопедического характера, содержащее сведения о более чем 1400 лечебных препаратах растительного происхождения.

Парацельс же в XVI веке положил начало химическому анализу лекарственных растений. Он, как и Гален, считал, что лечебное действие растений зависит от некоторых веществ, которые он и старался получить в чистом виде. К сожалению сделать этого ученому не удалось: активные вещества в чистом виде выделили лишь спустя три столетия.

В наше время в России химическим и фармакологическим изучением лекарственных растений, выявлением новых биологически активных веществ и созданием технологии для производства лечебных препаратов занимается Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений, созданный в 1931 году. Он же занимается интродукцией, селекцией и семеноводством лекарственных растений.

Исследования проводят также в ряде других научно-исследовательских институтов, ботанических садах и кафедрах многих медицинских и химико-фармацевтических институтов.

Химический состав

Лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, углеводов, эфирных масел, красящих веществ, ферментов, микроэлементов, витаминов, фитонцидов и т.д.

Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие лечебными свойствами, называются действующими началами. Лекарственные растения имеют в своем составе одно или несколько таких веществ. Чаще ими бывают различные алкалоиды и гликозиды. Действующие начала находятся или во всех частях растения, или только в определенных его органах: корнях, стеблях, листьях или цветниках, а также в плодах и семенах.

Химический состав, количество и качество действующих начал зависят как от вида растения, так и от условий его местообитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения. Различные условия жизни резко меняют ценность растений, иногда они полностью теряют свои лечебные свойства или сохраняют их лишь в незначительной степени.

В растениях содержатся главным образом следующие основные группы веществ, определяющие лечебную ценность сырья.

Алкалоиды — ядовитые органические соединения сложного состава, содержащие азот и обладающие щелочной реакцией. Важнейшие из них являются: кофеин, никотин, эфедрин, сальсолин, морфин, хинин и другие. В медицинской практике употребляются соли алкалоидов.

Гликозиды — органические нелетучие твердые кристаллические. вещества сложного состава, горькие на вкус. Они содержат различные сахара (особенно глюкозу), соединенные с другими органическими веществами, называемыми аглюконами. Аглюконами могут быть спирты, альдегиды, фенолы, терпены, алкалоиды, органические кислоты и т. д.

Под влиянием ферментов и даже кипячения с водой гликозиды разлагаются на сахара и соответствующие аглюконы, которые и оказывают лечебное действие на организм человека, а присутствие сахара: способствует усилению, ускорению этого действия.

Пигменты — разнообразные красящие вещества, содержащиеся в клеточном соке растений. Наиболее часто в растениях содержатся пигменты группы антоциана, относящиеся к безазотистым соединениям гликозидам. Некоторые из антоцианов имеют лечебное значение.

Дубильные вещества — безазотистые неядовитые органические соединения. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, издавна применяются как вяжущие, противопоносные и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, стоматитах, ожогах, различных заболеваниях кожи и т. д.

Флавоны и флавоноиды — органические вещества, имеющие желтую окраску. Встречаются в цветках и листьях многих растений. Они уплотняют стенки кровеносных капилляров, предотвращают возникновение кровоподтеков и внутренних кровоизлияний.

Эфирные масла — летучие органические вещества самого разнообразного химического состава, способные перегоняться с водяным паром. Придают своеобразный запах различным, частям растений.

Слизи — безазотистые вещества, близкие к полисахаридам. В медицине применяются внутрь при кашле как обволакивающее и как наружное мягчительное средства.

Смолы — твердые и полужидкие липкие органические вещества разнообразного химического состава. Обладают характерным запахом, иногда сильно-ароматическим. Некоторые смолы обладают противомикробным, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойствами, многие являются балластными веществами.

Горечи — безазотистые вещества, обладающие сильно горьким вкусом. Горечи возбуждают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение.

Ферменты — особые органические вещества белковой природы, обладаающие свойствами катализаторов. Одним лишь своим присутствием ферменты возбуждают и значительно ускоряют химические процессы в организме.

Органические кислоты. Во многих растениях содержатся различные кислоты: яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, янтарная, бензойная, салициловая, муравьиная и другие. Особенно много их в овощах и фруктах. Они сильно возбуждают секрецию (выделительную деятельность) поджелудочной железы и стимулируют деятельность кишечника, усиливая его перистальтику.

Минеральные соли. В состав растений входят также различные минеральные соли неорганических кислот, имеющие большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека.

Микроэлементы — химические вещества, которые находятся в организме в очень небольших количествах, но имеют весьма большое значение в биологических процессах, в частности поддерживают постоянство внутренней среды (гомеостаза) организма . К микроэлементам относят медь, марганец, цинк, алюминий, хром, никель, кобальт, йод, бром и другие. Они поступают в организм с пищей, главным образом с овощами и фруктами.

Антибиотики — особые вещества, образуемые и выделяемые микробами, грибами, цветковыми растениями и животными. Антибиотики обладают избирательной способностью убивать или подавлять рост и размножение только определенных видов болезнетворных микробов.

Витамины — особые органические вещества разнообразного химического состава, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Отсутствие их приводит к заболеваниям, а иногда и смерти.

Большинство растений содержит те или иные витамины в незначительном количестве, но некоторые из них являются исключительно хорошими источниками этих витаминов. Такие растения должны употребляться в пищу с профилактической целью. Естественные витамины в сочетании с разнообразными другими химическими веществами растений действуют часто более эффективно, чем синтетические препараты.

Сбор и заготовка

Процесс сбора лекарственных растений достаточно сложен, и поэтому без достаточного опыта и знаний можно просто-напросто испортить все заготавливаемое сырье.

Важно уметь отличать ядовитые и вредные растения от ценных лекарственных, а также знать в какое время суток и года лучше проводить сбор, уметь определять пригодность сырья по его цвету.

Как правило чаще всего собирают листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, почки, кору, клубни, корни и корневища, молодые побеги. В одном и том же растении количество и качество лекарственных веществ могут быть различными в зависимости не только от времени года, но и от времени суток. Важным оказывается даже такое обстоятельство, как фазы луны. Так, в полнолуние (3 дня) наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние (3 дня) — в нижней (корни, корневища). Это связано с тем, что в период полной луны растения поглощают больше влаги, которая, двигаясь к вершине растения, несет с собой биологически активные вещества. В новолуние потребление влаги снижается, и биологически активные вещества устремляются в корни и корневища. К примеру, срубленное в это время дерево меньше подвержено гниению.

Заготовку растений надо проводить строго в определенное время: в погожие, сухие, солнечные дни, после испарения росы или перед вечерней росой. Травы должны быть сухие, соответствующей окраски и определенного запаха. Мокрые от дождя или росы растения быстро запариваются, загнивают и теряют свои целебные качества. Они должны произрастать на чистой, благодатной земле вдали от свалок, промышленных предприятий и других загрязняющих природу объектов, автомобильных и железных дорог (не ближе 200 м) и не менее чем в 30 км от большого города, поскольку растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, воде, атмосфере. Конечно не следует собирать испорченные, раздавленные, вялые, почерневшие или заплесневелые растения: от них не будет никакой пользы — один лишь вред.

Время сбора является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в растениях лечебных веществ. Накопление их в подземных органах растений обычно совпадает с накоплением запасных питательных веществ: из заготавливают осенью, по прекращении в растении сокодвижения, или ранней весной до начала его. Надземные же части накапливают действующие вещества начиная с периода цветения до образования плодов. Однако закономерность эта не без исключений. К примеру, сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением «мать-и-мачехи», которую заготовляют после цветения.

Собранное растительное сырье, особенно травы, листья, цветки и плоды, аккуратно укладывают в чистые корзины из ивового прута, при этом их нельзя мять. А после этого приступают к сушке, которая способствует остановке процессов гниения в собранных растениях, увеличению сроков хранения заготовленного сырья и, если сушка была произведена быстро и с соблюдением норм, сохранению всех полезных веществ исходного материала.

Заготовленное сырье неиспользованное вовремя стареет и обычно утрачивает полезные качества. Некоторые растения после года хранения становятся бесполезными. Долго хранится только кора (см. также "Хранение лекарственных растений").

Сборщик трав при заготовке и сушке растительного сырья не должен болеть какой-либо заразной болезнью. Люди, страдающие заболеваниями сердца, дыхательных путей, аллергией, особенно чувствительные к запахам, не должны заниматься заготовкой трав, поскольку это может ухудшить их здоровье.

Лекарственные препараты

Лекарственные растения широко применяются в народной медицине, т.к. содержат в себе действующие вещества, оказывающие лечащий эффект на организм человека. В большинстве случаев этих действующих веществ в растении очень мало и лечение лекарственными растениями — процесс очень долгий. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечение проходит много месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем более необходимым становится определенный режим, например: движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу во время лечения рекомендуют не столько сытную, сколько легко перевариваемую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.

Лекарственные растения применяются как внутрь, так и наружно. Эффективнее применять их в комплексе, что намного ускоряет процесс лечения.

Применение лекарственных растений внутрь: в виде выжатого сока; отвара; вытяжки из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта; порошка из высушенных частей растений.

Применение лекарственных растений наружно: в виде ванн; клизм; обертываний в простыню намоченную в отваре из лекарственных растений; в виде примочек; компрессов; прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.д.

Что касается дозировки, то народная практика показывает, что самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь – одна столовая ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки «с верхом» на литр кипятка.

Исходя из народной практики, остается сделать еще несколько пояснений о том, как приготовляются отвары и напары из трав и когда именно делать отвары, а когда напары.

Если смеси содержат кору, корни, клубни, семена, ягоды, древесину и листья толокнянки, тогда в большинстве случаев готовят отвары, в остальных случаях – напары. Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.

Популярные статьи

Новые статьи

Внимание! ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias dolorem sapiente, quam sint nam quasi illum repellat saepe fuga obcaecati incidunt minus quas reprehenderit minima. Inventore dicta explicabo laboriosam consequuntur? Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias dolorem sapiente, quam sint nam quasi illum repellat saepe fuga obcaecati incidunt minus quas reprehenderit minima. Inventore dicta explicabo laboriosam consequuntur?