Акация белая

Роби́ния ложноака́циевая, или робиния лжеака́ция, или робиния псевдоака́ция, или робиния обыкнове́нная (лат. Robínia pseudoacácia) — быстрорастущее лесообразующее засухоустойчивое дерево, вид рода Робиния (Robinia) семейства Бобовые (Fabaceae). Общеупотребительное русское название растения (ботанически ошибочное) — «бе́лая ака́ция». Активно культивируется — и как декоративное растение, и как растение для укрепления песков и создания ветрозащитных полос.

Название

Впервые в Европе это растение посадил садовод Людовика XIII В.Робин в 1635 г. В честь него известный систематик Карл Линней и назвал этот вид: Robinia pseudo-acacia L (робиния ложноакация).

Встречается также под названиями: дyшистaя акация, бучина, лжеакация, ложная акация, акация, робиния лжеакация.

Описание

Акация белая — распространенное декоративное дерево южных районов России высотой 20—25 м, толщиной ствола до 1 м, семейства бобовых. Крона ажурная, раскидистая. На побегах имеются шипы Кора на стволе толстая, серо-бурого цвета, с глубокими продольными трещинами. Листья очередные, сложные непарноперистосложные, зеленые с серебристым оттенком. Каждый лист имеет 11-15 отдельных яйцевидных листочков. Цветки мелкие, мотыльковые, белые, ароматные, в поникших колосках и метелках Плод — плоский стручок темно-бурого цвета с 4—6 бобовидными семенами. Цветет в мае, созревает в июне.

Из трещин в коре и при ее повреждении насекомыми или животными вытекает вязкая жидкость, которая постепенно застывает, образуя твердые натеки, которые называются камедями. Камеди представляют собой соли полиуроповых кислот, они растворяются в воде, образуя вязкие и клейкие растворы, некоторые камеди в воде растворяются не полностью, а только набухают.

Ареал

В диком виде белая акация произрастает в Северной Америке. В Россию первые семена этого растения попали в 1804 г. Их выписал из-за рубежа основатель Харьковского университета, профессор B.H. Каразин. С тех пор широко культивируется в наших садах и парках вплоть до широты Курска.

Химический состав

Химический состав плодов акации изучен недостаточно и нуждается в дополнительном исследовании.

В цветах обнаружен гликозид робленин и эфирные масла, содержащие гелиотропин, метилантранилат, сложные эфиры салициловой кислоты и танины, в листьях — флавоноиды и их гликозиды (акацетин, акациин, в меньшей степени робинии), в коре молодых побегов и отчасти в древесине — токсичный робинии, танины, жирные масла, фитостерин и стигмастерин. Пектины и слизи присутствуют обычно в самых различных частях неповрежденных растений, являясь продуктами нормального метаболизма. Они играют важную роль в клеточном делении и росте молодых клеток растений, в поддержании водно-солевого баланса, особенно в тканях растений, которым необходимо запасать воду в условиях ее постоянного дефицита. А при травмах или резких погодных колебаниях, когда после засухи вдруг начинается дождливый сезон, из трещин и ран истекает сок очень сложного состава, превращающийся в стекловидную массу, который закрывает рану растения, давая ему возможность восстановиться. Поэтому разделить камеди, слизи и пектины по химическому составу очень трудно, и все полезные свойства пектинов и слизей также относятся и к камедям.

Фармакологические свойства

Препараты акации используют как спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее, гипотензивное и легкое слабительное средство. Современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Цветы акации используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечнокаменной и мочекаменной болезней, при желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде, ранах. Довольно распространенной практикой является также использование отвара цветов акации при параличах и при женских болезнях, в качестве противосудорожного средства.

Применение в народной медицине

Настой акации белой применяют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, при мочекаменной болезни.

Рецепт первый: 1 ст. л. цветков заварить 200 мл кипятка, настоять в течение 30-40 мин, пить по 0,2-0,3 стакана 3—5 раз в день после еды.

Рецепт второй: заварить 0,5 л кипятка 1 ст. л. свежего или сухого сырья, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 20 мин до еды.

Настойку цветков (листьев) акации на 70-градусном спирте или водке в соотношении 1:2 применяют наружно в виде компрессов, примочек, для растираний при тромбофлебите, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, миозите, при радикулите, ранах, простуде. Отлично рассасывает вздувшиеся венозные узлы. Больные места смачивают настойкой и растирают.

При обострении гастритов и язвенной болезни назначают спиртовой настой листьев и молодых побегов, а также отвар коры в горячем виде.

Настойка листьев и молодых побегов: сырье настаивают на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 и выдерживают 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Отвар коры: заварить 0,5 л кипятка, 1/2 ст. л. измельченного сырья, кипятить на малом огне 20 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Пить небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Применение в официальной медицине

Медицинские препараты и простые отвары советуют при простуде, гриппе, повышенном кровяном давлении, ревматизме и желудочно-кишечных болезнях. Также вещества, содержащиеся в акации эффективны в борьбе с почечнокаменными и мочекаменными заболеваниями, остеохондрозе, миозите.

Сбор и заготовка сырья

С лечебной целью заготавливают цветы, листья и кору молодых побегов Цветы заготавливают во время цветения. Собирают их в полураспустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40-50 °С. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

Иное применение

Акацию белую используют для укрепления склонов оврагов и откосов железнодорожного полотна, как устройство ветрозащитных полос. Душистое масло из цветков нашло применение в парфюмерии. Прочная и красивая древесина — прекрасный отделочный материал, применяемый в кораблестроении, экспортируют из Америки с XIX в.

Ее семена служат кормом для птиц. Листьями акации кормят животных.

Акация является хорошим медоносом.

Противопоказания

При использовании белой акации необходимо знать о токсических веществах, содержащихся в различных частях растения, особенно алкалоида робинина, и обращаться с ней осторожно, строго соблюдая дозировку и рекомендации по приготовлению препаратов. Острые отравления могут возникнуть при заготовке древесины, что сопровождается недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью.

Ни в коим случае нельзя принимать препараты из акации белой при лактации, в период беременности, острых заболеваний пищеварительного тракта и внутренних органов.

Популярные статьи

Новые статьи

Внимание! ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias dolorem sapiente, quam sint nam quasi illum repellat saepe fuga obcaecati incidunt minus quas reprehenderit minima. Inventore dicta explicabo laboriosam consequuntur? Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias dolorem sapiente, quam sint nam quasi illum repellat saepe fuga obcaecati incidunt minus quas reprehenderit minima. Inventore dicta explicabo laboriosam consequuntur?