Аралия маньчжурская

Ара́лия высо́кая (лат. Arália eláta), или Аралия маньчжу́рская (лат. Aralia mandshúrica Rupr. et Maxim.) — быстрорастущее дерево или кустарник, вид рода Аралия (Aralia) семейства Аралиевые (Araliaceae). Близка к аралии высокой, которая отличается более широкими листочками и рыхлым соцветием с большим числом зонтиков.

Название

Русские народные названия: шип-дерево, чёртово дерево.

Описание

Небольшое дерево семейства аралиевых. Маловетвистый прямой ствол усажен многочисленными шипами. Листья дважды-, реже триждыперистосложные, длиной до 1 м с яйцевидно заостренными зубчатыми листочками, голые или щетинистые на небольших черешках. Цветки мелкие, невзрачные, белые или кремовые, собранные по 6-8 на верхушке ствола в шаровидные зонтики, довольно крупные, густые, длиной до 45 см. Плоды ягодообразиые, диаметром 3—5 мм, сине-черного цвета, с 5 косточками, расположенными звездочкой. Цветет в июле—августе. Плодоносит аралия во второй половине сентября.

Ареал

Растет в подлесках смешанных и хвойных лесов, на прогалинах, опушках, полянках, одиночно или небольшими группами на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине, Курильских островах, в Северном Китае и на полуострове Корея. Растет единично или небольшими группами на опушках и вырубках до высоты 700 м над уровнем моря. Выращивается в культуре на садовых участках.

Химический состав

Химический состав растения известен недостаточно.

Известно, что в корнях, особенно в коре корней, содержатся тритерпеновые сапонины (аралозиды А, В, С), кроме них, в корнях содержатся алкалоид аралин, карденолиды, флавоноиды, антоцианы, крахмал, камедь, смолистые и дубильные вещества, эфирное масло, углеводы, минеральные соли, витамины С, В1, В2, холин. В ветвях и листьях содержатся углеводы, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, тритерпеноиды, органические кислоты и антоцианы. В семенах имеются непредельные жирные кислоты (линолевая, октадеценовая).

Фармакологические свойства

Препараты аралии маньчжурской обладают антитоксическим, тонизирующим, противовоспалительным, диуретическим, гипотензивным и сахаро-снижающим свойствами. Водный отвар и настойка из корней аралии оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют работу сердца, уменьшают продолжительность сна, вызванного наркотическими веществами. Несколько возбуждают дыхание, способствуют увеличению жизненной емкости легких и мышечной силы, обладает антистрессорным действием. Положительное действие аралии связывают с активизацией ферментных систем и усилением энергетического обеспечения организма.

Применение в народной медицине

Настойку аралии маньчжурской применяют при астенических состояниях, гипотонии, при депрессиях, в частности при отдаленных последствиях черепно-мозговых травм с астеническим синдромом и неврастеническими реакциями, при шизофрении с астено-ипохондрическим синдромом, при астенодепрессивных состояниях, неврастении, импотенции, аменорее, психастении, постгриппозном арахноидите с выраженным астеническим синдромом и т. п. При умственном и физическом переутомлении.

Рецепт настойки: залить 100 мл 7%-ного спирта 20 г сырья, настоять 14 дней, процедить, отжать. В готовом виде она должна быть янтарного цвета со своеобразным запахом и приятным вкусом. Пьют во время еды по 30-40 капель на прием 2—3 раза в день в течение месяца.

При склонности к повышенному артериальному давлению дозу уменьшают до 10 капель 2 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели. Через 1—2 недели лечение повторяют под наблюдением врача.

Отвар аралии маньчжурской применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, диабете, воспалении ротовой полости, ночном недержании мочи, в качестве укрепляющего средства при заболеваниях печени и почек с целью увеличения отделения мочи.

Для его приготовления корни, кору и листья заваривают кипятком (из расчета 1 стакан воды на 1 ст. л. сырья), кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 0,5 ч. Далее охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, отжимают и довводят объем кипяченой воды до первоначального. Хранить отвар стоит в холодильнике не более 3 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Курс лечения — 2—3 недели.

При лечении ряда заболеваний аралия маньчжурская используется в сборах с другими лекарственными растениями.

При хронической сердечной недостаточности.

Сбор: аралия маньчжурская (корни) — 15 г, левзея сафлоровидная (корни) — 15 г, боярышник кроваво-красный (плоды) — 15 г, шиповник коричный (плоды) — 15 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, череда трехраздельная (трава) — 10г, рябина черноплодная (плоды) — 10 г, подорожник большой (листья) — 10 г.

Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3 раза в день в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства.

При сухом кашле.

Сбор: солодка голая (корень) — 1 часть, череда трехраздельная (трава) — 1 часть, аралия маньчжурская (корень) — 1 часть, хвощ полевой (трава) — 1 часть, шиповник коричный (плоды) — 2 части, бессмертник песчаный (цветки) — 1 часть, девясил высокий (корень) — 1 часть, ольха серая (соплодия) — 1 часть, одуванчик лекарственный (корень) — 1 часть, лопух большой (корень) — 1 часть.

Принимают в виде настоя по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Этот сбор рекомендуют также использовать как десенсибилизирующее средство.

Применение в официальной медицине

В медицинской практике используются настойка аралии и препарат «Сапарал», оказывающие возбуждающее действие на ЦНС, улучшающие общее самочувствие больных, повышающие аппетит, работоспособность, увеличивающих жизненную емкость легких и мышечную силу. Они применяются в комплексной терапии для профилактики и лечении сахарного диабета. Но противопоказаны при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни. Не следует применять их и в вечерние часы.

Настойку аралии (Tinctura Araliae) (1:15) на 70% спирте назначают внутрь по 30-40 капель на прием 2-3 раза в день. Отпускается по рецепту врача. Выпускается во флаконах по 50 мл. Хранится в защищенном от света месте.

Сапарал (Saparalum) назначают внутрь после еды по 0,05 г (1 табл.) 2-3 раза в день (утром и днем). Курс лечения 15-30 дней. После 1-2-недельного перерыва проводят повторные курсы лечения, назначая препарат по 0,05-0,1 г в день в течение 10-15 дней. Для профилактических целей назначают по 0,05-0,1 г в день. Выпускается в таблетках по 0,05 г. Относится к списку Б. Хранят во флаконах темного стекла в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Сбор и заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и листья растения. В народной медицине используют почки, плоды и кору корней. Заготовку корней следует проводить в апреле—мае до распускания листьев или в сентябре—ноябре после осыпания плодов с деревьев возрастом от 5 до 15 лет, но до первых заморозков. Выкопанные корни отряхивают от земли, удаляют почерневшие или загнившие части, а также корни диаметром свыше 3 см. Быстро моют в проточной холодной воде, режут на куски до 8 см длиной, затем разрезают вдоль. Сушат корни в сушилках при температуре до 60° или в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — 2 года. Кору собирают в те же сроки, что и корни, листья — во время и после цветения растения, в сухую, солнечную погоду. Кору и листья сушат в сушилках при температуре 50—55 °С.

Иное применение

Аралия входит в состав тонизирующих напитков «Саяны», «Аралман», действующих подобно «Кока-коле». Молодые листья идут в пищу в варёном и жареном виде.

Часто используется в качестве декоративного растения и для организации живых изгородей, является медоносом.

Противопоказания

Настойка аралии противопоказана при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонической болезни.

Популярные статьи

Новые статьи

Внимание! ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias dolorem sapiente, quam sint nam quasi illum repellat saepe fuga obcaecati incidunt minus quas reprehenderit minima. Inventore dicta explicabo laboriosam consequuntur? Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias dolorem sapiente, quam sint nam quasi illum repellat saepe fuga obcaecati incidunt minus quas reprehenderit minima. Inventore dicta explicabo laboriosam consequuntur?