Фенолы

Фенолы — это вещества, содержащие ароматические кольца с гидроксильной группой, а также их функциональные производные.

К фенольным соединениям с одним ароматическим кольцом относятся простые фенолы, фенолокислоты, фенолоспирты оксикоричные кислоты (кумаровая, кофейная, хлорогеновая и др.), лигнины, кумарины и др. Они могут находиться в растениях в свободном состоянии и в виде гликозидов, которые оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные и мочевые пути, почки (толокнянка, брусника, родиола, боярышник, пустырник, софора, водяной перец, горец почечуйный и птичий, и бессмертник, пижма, стальник, чай и другие растения).

Среди простых фенолов лечебное значение имеют фенол, пирокатехин, гидрохинон и его гликозид арбутин (содержится в листьях толокнянки, брусники), флороглюцин и его производные, которые являются эффективным противоглистным средством.

Фенолкислоты являются типичными сопутствующими веществами, оказывающими определенный лечебный эффект в составе препаратов. В растениях широко распространены протокатеховая, n-оксибензойная, галловая, кофейная кислота и ее соединения, в частности хлорогеновая, сравнительно редко салициловая кислота и другие.

Лигнины — органические полимерные соединения, содержащиеся в клеточных оболочках сосудистых растений, накапливаются в семенах, корнях, древесине.

Лигнины широко встречаются в растительном мире, обладают стимулирующим действием при лечении различных опухолей и новообразований.

Кумарины и его производные — фурокумарины, оксикумарины, диоксикумарины, изокумарины и др. содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахаром в виде гликозидов. В настоящее время известно более 150 таких природных соединений. Из этой группы наиболее важными для медицины оказались вещества, относящиеся к фурокумаринам. Было установлено, что многие из них обладают разными фармакологическими свойствами.

Ряд кумаринов стимулируют ЦНС, проявляют бактерио-статическое, антигрибковое действие, некоторую противоопухолевую активность. Некоторые повышают чувствительность животных и человека к ультрафиолетовым лучам, что в ряде случаев вызывает болезненные явления на коже в виде различных сыпей и других дерматитов при соприкосновении с содержащими их растениями в солнечные дни. Но это свойство используется и для лечения некоторых кожных болезней. Другие производные фурокумаринов обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, третьи действуют на глистов, грибы и на простейшие. Они обладают антибиотическими свойствами, угнетают развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (фотосенсибилизирующие свойства, которые используются для лечения витилиго). Кумарины и его производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, что помогает при лечении тромбофлебитов, эндартериитов, аортоартериитов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им гнилого сена с белым донником и клевером. В 1820 г. эти вещества были выделены из бобов «тонко» южноамериканского дерева, имеющего индейское название «кумаруна». Отсюда и название веществ, выделенных в виде бесцветных душистых кристаллов.

Кумарины сравнительно широко распространены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бобовые, рутовые, достигая иногда 10%. Много кумаринов содержатся в амми, псоралее, моркови, пастернаке, укропе, содержатся в корнях дягиля, каштана и других растениях. Они накапливаются в различных органах, но чаще в коре, корнях и плодах таких растений, как амми большая, амми зубная, пастернак. Кумарины обусловливают запах свежего сена.

Тиогликозиды содержат горчичные масла, в которых присутствуют сера и азот.

Богаты тиогликозидами горчица, редька, хрен и другие растения, которые применяются в качестве раздражающего и обволакивающего средств.

Фенольные соединения, в ароматическом кольце которых имеется более одной гидроксильной группы, называют полифенолами. Большинство полифенолов активно участвуют в клеточном метаболизме и играют важную роль в различных физиологических процессах – фотосинтезе, дыхании, росте, устойчивости растений к инфекционным болезням. В основном они содержатся в интенсивно работающих органах – листьях, цветках (придавая им окраску), плодах, ростках, в покровных тканях, выполняющих защитные функции. Разные органы и ткани растений отличаются не только количеством полифенолов, но и качественным их составом.

Популярные статьи

Новые статьи

Внимание! ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias dolorem sapiente, quam sint nam quasi illum repellat saepe fuga obcaecati incidunt minus quas reprehenderit minima. Inventore dicta explicabo laboriosam consequuntur? Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Molestias dolorem sapiente, quam sint nam quasi illum repellat saepe fuga obcaecati incidunt minus quas reprehenderit minima. Inventore dicta explicabo laboriosam consequuntur?