Реклама

Американские препараты от облысения негативно влияют на либидо

В ходе проверки проводимой надзорными органами США были выявлены побочные эффекты медикаментозных препаратов, выпускаемых гигантом в сфере фармацевтической индустрии Merck, пишет издание LiveStream.ru в свою очередь, ссылаясь на первоисточник - агентство AFP. Об этом факте сообщило Управление по лекарствам и продуктам США (FDA).

В США препараты Proscar и Propecia были разрешены в 1997 и 1992 гг. Основным действующим веществом в них выступает финастерид, который блокирует активацию тестостерона - полового гормона мужчины. Proscar используется для лечения аденомы простаты, а Propecia - для решения проблемы облысения у мужской. Первые жалобы на побочный нежелательные эффекты начали поступать в СМИ спустя некоторое время после выхода данных препаратов на рынок. Большая часть пострадавших жаловались на существенное снижение либидо, в также на нарушение в семяизвержении.

После проведения ряда экспертиз, причинно-следственная связь между приемом лекарственных препаратов и побочными эффектами обнаружена не была. Однако, экспертно-исследовательская группа FDA полагает, что потенциальная опасность все же существует. Итоговое решение по этому вопросы было принято надзорными органами, которое обязали Merck опубликовать во всех СМИ дополнительную информацию о вероятности негативного влияния на половую жизнь применяемых препаратов, в составе которых содержится финастерид. Также в инструкции должно быть обязательное предупреждение о вероятности снижения качества спермы, но приходящее в норму после полного отказа препарата.