Реклама

Мужские хромосомы будут стабильные еще миллионы лет

По сообщению GenomeWeb News, информация о том, что развитие мужской хромосомы в будущем повлечет за собой генетический распад, не подтвердилась. Y-хромосома сохранит относительную стабильность на на десятки миллионов лет вперед.

Данное исследование проводилось в Институте биомедицинских исследований Уайтхеда штата Массачусетса и були опубликованы в журнале Nature. В публикациях был описан эксперимент, в ходе которого группой ученых под руководством директора института Дэвида Пэйджа было просеквенировано одиннадцать миллионов пар нуклеотидных оснований Y-хромосомы шимпанзе. Проведя сравнительный анализ этих последовательностей на аналогичном участке у человека и шимпанзе, биологи сделали вывод, что за прошедшие 25 миллионов лет генетический состав Y-хромосомы практически не изменился.

Ранее австрийскими учеными была выдвинута теория того, что мужское население планеты находится под угрозой вымирания. По их мнению вымирание мужских хромосом произойдет не ранее чем через 5 млн. лет. Со слов автора исследования профессора Дженнифер Грейвз: "Мужская Y-хромосома, которая содержит в себе половые отличия мужчин от женщин, является своего рода «мусором» и существует большая вероятность ее исчезновения". Дело в том, что мужской ДНК содержит генетическую пару XY, а женский материал имеет в своем составе пару ХХ. В состав мужского генетического материала входит ген SRY. Именно этот ген отвечает за развитие мужских половых органов у зародышей, соответственно, данный ген будет нести ответственность за различия между сильным и слабым полом. Кроме того, было установлено, что Х-хромосома значительно устойчивей по сравнению с Y-хромосомой. Последняя, характеризуется малыми размерами, а также наличием малого числа генов. По подсчетам ученых, в состав мужской хромосомы входит примерно сто генов, не больше. Более того, именно мужской генетический материал больше всего изменился в ходе человеческого эволюционного процесса.

Вышеизложенную теорию опроверг Дэвид Пэйдж, доказав, что деградация Y-хромосомы у предков узконосых обезьян и приматов по человеческой линии завершилась около 30 миллионов лет тому назад. Также было отмечено, что после расхождения с предками ни у шимпанзе (отделение произошло 6 миллионов лет назад) ни макак-резусов (отделение произошло 25 миллионов лет назад), не произошло никаких видоизменений в поло-специфических участках мужских половых хромосом.

Однако в ходе эволюции на поло-специфическом отрезке Y-хромосомы человека был утерян один предковый ген. Но по заявлению автора исследования профессора Дженнифер Хьюз: "Если учесть, что гены Y-хромосом макак-резусов не понесли утрат, а у мужской хромосомы человека был утерян всего один ген, то можно смело сделать вывод, что стабильность мужских половых хромосом продлится на миллионы лет вперед".