Реклама

Низкий уровень тестостерона может быть причиной диабета

В ходе клинического исследования учеными было обнаружено,что низкий уровень тестостерона может стать причиной развития диабета у мужчин, поскольку данный гормон имеет непосредственную связь с инсулином, который контролирует уровень сахара в крови. Основным фактором риска развития диабета 2-го типа по утверждению специалистов, является ожирение, которое часто бывает вызвано низким уровнем тестостерона. На жировые клетки гормон действует через молекулы, которые известны в качестве андрогенных рецепторов. Именно эти рецепторы и активируют гены, влияющие на отложение жира и, соответственно на развитие диабета.

Для подтверждения своих доводов, ученые провели эксперименты на мышах, которые подтвердили, что нарушение инсулинового обмена имеет прямую взаимосвязь с нарушением уровня тестостерона.

Исследование проведенное учеными из Университета Эдинбурга поможет найти решение проблемы развития диабета у пожилых мужчин. По заявлению научного сотрудника эндокринологии Эдинбурга Керри Макиннеса: "С возрастом у мужчин происходит существенное снижение уровня тестостерона".

В Великобритании были проведены аналогичные исследования, в результате которых были выявлено следующее: у мышей, не обладающих рецепторами андрогенов в жировой ткани, отмечались признаки резистентности или абсолютной невосприимчивости к инсулину в сравнении с прочими мышами. При значительном снижении тестостерона решающим значением в регулировании резистентности был непосредственно белок RBP4.

Ученые в настоящее время находятся в поисках новых методов лечения диабета, которые связаны с регулированием уровня белка RBP4.