Реклама

Рак простаты связан с ишемической болезнью сердца

В ходе исследований проводимых в американском Университета Дьюка было обнаружено, что одной из причин возникновения злокачественных опухолей предстательной железы может являться атеросклероз сердечных сосудов. Изучив историю болезни более шести тысяч мужчин, группой ученных под руководством Жана-Альфреда Томаса II, было выявлено, что 574 мужчины имели ишемическую болезнь сердца (ИБС), вызванную атеросклерозом.

За время четырехлетнего исследования было обнаружено, что у мужчин с ИБС риск развития опухоли простаты в среднем на тридцать пять процентов выше, чем у остальных участников, не страдающих болезнями сердца. Эти данные в ходе эксперимента колебались от двадцати четырех до семидесяти четырех процентов.

Исследовательской группе удалось лишь установить зависимость между двумя заболеваниями, но чем это обусловлено пока остается загадкой. Дальнейшие исследования нуждались в финансовой помощи, в которой было отказано правительством США, основываясь на отсутствие весомых доказательств проблемы.

По данным Центра контроля заболеваний в США, злокачественная опухоль простаты – одна из самых распространенных форм рака у американских мужчин. По статистике данное заболевание встречается у пятнадцати из десяти тысяч жителей США. И по настоящий момент остается на втором месте из всех видов рака по уровню смертности, уступая только раку легких.