Реклама

Айва обыкновенная

Описание:

Семейство розоцветные – Rosaceae. Известно под названиями айва продолговатая, бодряна, гуни, пигва, цидония. Айва обыкновенная – дерево до 12 м. высоты или крупный кустарник с войлочно-опушенными молодыми стеблями и листьями. Листья очередные короткочерешковые, цельнокрайние (5-10 см. длиной и до 7,5 см. шириной), сверху темно-зеленые, снизу сероватые от войлочного опушения. Цветки одиночные, с пятью шерстисто-опушенными чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками, многочисленными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью. Плод-яблоко различной формы и размеров, с многочисленными светло-коричневыми семенами. Масса одного плода достигает 2 кг. Цветет в апреле – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Айва обыкновенная встречается в диком виде в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыме. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине. Родина – Персия, Греция. Встречается дико на равнинах, в нижнем горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов. Широко возделывается в садах.

Используемые части растения:

В плодах и семенах айвы содержатся лечебные вещества, которые широко применяются в народной медицине.

Химический состав:

В зрелых плодах айвы обыкновенной содержится 5-12% сахаров (Глюкоза, сахароза, фруктозы до 6,27%), Дубильные вещества (до 0,66%), Органические кислоты: – яблочная, винная, лимонная; минеральные соли; витамин С (10-20 мг%); эфирное масло и Фитонциды. В кожице плодов найден энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит около 3,5% яблочной кислоты, сахар и камедь. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, содержащей до 20% Слизистых веществ, легко растворимого в воде, также в них содержится гликозид амигдалин (до 0,53%), Крахмал, Дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (до 8,15%), которое содержит глицериды миристиновой и изоолеиновой кислот.

Сбор и заготовка:

Семена айвы собирают осенью и высушивают.

Применение:

Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы с давних пор применяют в натуральном виде и в виде отвара при Поносах и кровотечениях. При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарки из сока. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечнососудистого происхождения. В современной народной медицине против Поносов и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян поласкают горло при Ангинах. Его же применяют в косметике для смягчения кожи. Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий Железо, который применяют при малокровии и других заболеваниях. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени. Из семян айвы получают слизь, служащую мягчительным и обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день) при гастроэнтеритах, спастических Колитах и Метеоризме, трахеитах и бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Ее применением добиваются также уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г. семян на стакан воды. Причем семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин.

Побочные действия растения:

Не обнаружены.

Плоды и цветки айвы обыкновенной Цветение айвы Плоды айвы