Реклама

Багульник болотный

Описание:

Семейство вересковые – Ericaceae. Известен под названиями дикий розмарин, трава от моли. Багульник болотный – вечнозеленый кустарник с сильным дурманящим запахом, высотой до 1 м. Стебли укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями, опушены рыжеватыми железистыми волосками. Листья кожистые, линейные или продолговато-эллиптические с завернутыми вниз краями, длиной 7-50 мм. и шириной 1-12 мм., сверху темно-зеленые, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком, на коротких черешках. Цветки белые, иногда красноватые, пятичленные, диаметром около 1 см., собраны по 16-25 в щитковидные соцветия, которые располагаются на концах ветвей. Плод – продолговатая, многосеменная железистая коробочка с мелкими, веретеновидными, светло-желтыми семенами. Растение обладает сильным одуряющим запахом, горьким вкусом. Багульник болотный цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе. Размножается семенами и корневыми отростками. Багульник болотный распространен в европейской части СНГ (лесная и тундровая зона), в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сфагновых болотах, в заболоченных местах, иногда образует обширные заросли, в основном в хвойных бруснично- и чернично-сосновых лесах, поднимаясь к верхнему горно-лесному поясу.

Используемые части растения:

Надземная часть растения.

Химический состав:

Надземная часть растения содержит эфирное масло, в состав которого входят ледол С15Н26О, палюстрол С15Н26О, цимол С10Н14, геранилацетат, бициклический спирт и углеводороды. Молодые листья багульника в фазе зацветания содержат 14,04-9,23% эфирного масла. Наибольшее количество ледола в эфирном масле содержится в перезимовавших листьях, собранных в фазе цветения, – 7,32-9,92%; количество ледола в эфирном масле из листьев летней генерации, собранных в фазе созревания семян, составляет 6,09-8,87%. В листьях содержатся Гликозиды и арбутин (эриколин), а также Дубильные вещества. Максимальное количество последних содержится в листьях летней генерации в конце фазы плодоношения.

Сбор и заготовка:

Собирают растение в конце лета и осенью, в июле – сентябре. Ветви срезают ножом или серпом и сушат на открытом месте в тени или в проветриваемом помещении, раскладывают их рыхло и часто ворошат. При заготовке и сушке нужно соблюдать осторожность, так как багульник болотный ядовит, что объясняется наличием в эфирном масле ледола, который обладает раздражающим действием, а при попадании в организм угнетающе действует на центральную нервную систему. При высушивании эфирное масло теряется на 18-27%. Высушенные листья мало изменяют вид и цвет; запах листьев бальзамический, одуряющий, вкус горьковато-пряный.

Применение:

Используют при заболеваниях органов дыхания: острых и хронических бронхитах, при трахеитах, пневмонии, бронхиальной астме, Коклюше, а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника). Настой готовят из расчета 20 г. травы на 1,5 стакана кипятка и принимают внутрь через каждые 2 ч. по 1 столовой ложке. Имеются клинические наблюдения о положительном эффекте от применения настоя багульника при бронхиальной астме. Принимаемый внутрь настой багульника обладает наркотическим действием. В гомеопатии листья багульника используют для лечения ревматических подагрических заболеваний и суставов: метаболических Артритов, ревматических Артритов, при остром и хроническом Ревматизме. Настой из травы багульника принимают и как потогонное средство, а также при Ревматизме, подагре и Экземах. В этих случаях его готовят из расчета 25 г. травы на 1 л. кипящей воды и настаивают в течение 8-10 ч. в очень теплом месте (например, в духовке). Пьют настой по 1/2 стакана 4-5 раз в день после еды. При лечении некоторых кожных заболеваний применяют наружно отвар багульника, сваренный с маслом.

Побочные действия:

Противопоказания – гломерулонефриты, Гепатиты, панкреатиты, беременность. Растение слабо ядовитое, лечение следует проводить под наблюдением врача. Как при внутреннем, так и наружном применении багульника следует быть осторожным и не допускать передозировки.

Соцветие багульника болотного Багульник болотный