Реклама

Ревень тангутский

Описание:

Семейство гречишные – Polygonaceae. Известно под названиями ревень пальчатый тангутский, ревень лекарственный. Ревень тангутский – крупное многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м., с коротким многоглавым, темно-бурым корневищем, с сочными крупными корнями. Стебли немногочисленные, голые, маловетвистые, полые. Прикорневые листья большие, черешковые, черешки листьев цилиндрические, красноватые, до 30 см длины, стеблевые листья мелкие, очередные, с раструбами у основания. Соцветия – многоцветковые, ветвистые, густые метелки длиной до 50 см. Цветки мелкие, бело-розовые или красноватые с простым шестичленным околоцветником, девятью тычинками и одним пестиком с верхней завязью, Плоды – трехгранные коричневые орешки. Цветет в июне (со 2-3-го года жизни), плоды созревают в июле. Распространено в горных лесах Центрального Китая, в Южной Монголии, на Тибете. Ревень тангутский культивируется в европейской части СНГ.

Используемые части растения:

Корневище с корнями.

Химический состав:

Корни и корневища ревеня содержат танногликозиды и антрагликозиды. К танногликозидам относятся глюкогаллин С13Н16О10, при гидролизе дающий галловую кислоту и глюкозу, тетрарин С32Н32О12, гидролизующийся до глюкозы, галловой кислоты, коричной кислоты и альдегида реосмина С10Н12O2. К антрагликозидам относятся хризофанеин С21Н20О9, представляющий соединение хрирофановой кислоты С16Н22О4 и глюкозы; реохризин С12Н22O10, гидролитически расщепляющийся на реохризидин С16Н12O6 и глюкозу. Кроме антрагликозидов, выделены в свободном виде их аглюконы: реумэмодин или франгулаэмодин; реин С15Н8О6, рабарберон (или изоэмодин) С15Н10Об, хризофановая кислота, алоэмодин и др.

Сбор и заготовка:

Копают корни в августе – сентябре, на 5-10-й год жизни растения, очищают от почвы, надземных частей и мелких корешков, моют и сушат на воздухе или в сушилках при температуре до 60°С. Перед сушкой корни измельчают. Сухие корни не теряют своих целебных качеств при хранении в течение 5 лет.

Применение:

В виде порошка, сухого экстракта, сиропа или настоя ревень принимают при атонических и спастических Запорах, для регулирования стула и более мягкого опорожнения толстого кишечника при геморрое, трещинах заднего прохода. Поскольку слабительное действие наступает через 8-10 ч. после принятия препаратов, их принимают преимущественно на ночь. Препараты ревеня хорошо переносятся и практически не нарушают всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Ревень тангутский также обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием. Назначается при атонии кишечника, трещинах прямой кишки и геморрое, а также при Запорах у беременных.

Побочные действия:

Не обнаружены.