Реклама

Валериана лекарственная

Описание:

Семейство валерьяновые – Valerianaceae. Известно под названиями валериана аптечная, маун. Валерьяна лекарственная – многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. В первый год растение обычно формирует розетку прикорневых листьев, не вырастая в цветоносный стебель. Корневище небольшое, длиной до 1-1,5 см., с густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10-30 см., толщиной 2-3 мм. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, зазубренные или цельнокрайние. Стебель прямой, бороздчатый. Соцветие крупное, ветвистое, отдельные части его в форме сложных щитков. Цветки лиловые, бледно-розовые или почти белые, обоеполые, мелкие, душистые, собраны в разветвленные щитковидные соцветия. Плоды – мелкие плоские продолговатые семянки бурой окраски с хохолком в 1,5 раза длиннее семянки, образовавшимся из разросшейся после цветения чашечки. Валерьяна лекарственная цветет обычно в июне – июле, а некоторые даже и в августе. Размножается семенами. Распространено в умеренном поясе Евразии. В СНГ – в европейской части. Растет во влажных заболоченных местах, по берегам водоемов, на лесных полянах и даже в горах на высоте до 800 м над уровнем моря.

Используемые части растения:

Корневище с корнями.

Химический состав:

Корневище и корни растения содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнил-изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир С15Н26О2), изовалериановую кислоту (С5Н10О2), валереналь, борнеол (C10H18O), ?-пинен, D-терпинеол, L-лимонен, а также сесквитерпен С15H24), борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт (C6H13ON) и кессиловый спирт – проазулен (С15Н26О2). В корнях и корневищах растения найдены Алкалоиды – валерин, хатинин, Дубильные вещества, Сапонины, сахара и различные Органические кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.; Гликозиды валерозиды ABC. Агликоном валерозидов ABC является валерогенин, относящийся к классу тритерпеновых кетонов. Помимо этого, обнаружены 2 неизвестных кетона: кетон 1 (С15Н28О; т.пл. 74-76?С) и кетон 2 (С15Н12О5; т. пл. 208-210?С).

Сбор и заготовка:

Заготавливают корни валерьяны во второй половине лета и осенью – с июля по октябрь, желательно делать это после облетания семян. Корневища с корнями выкапывают лопатой, тщательно отряхивают от почвы, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно промывают в корзинах, опускаемых в проточную воду, на плантациях корневища выкапывают и промывают с помощью специальных машин. Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на чердаках, в сараях, в теплых помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Сухое сырье перебирают, выбрасывают подгнившие и заплесневелые корни, а также посторонние примеси. Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, его нужно хранить в сухом месте, отдельно от других растений, так как он может воспринять посторонний запах, а главное – валерьяной может пропахнуть другое сырье. Высохшие корни желто-бурого цвета, на изломе цвет светло-бурый. Нельзя допускать промерзания сырья. При правильном хранении сырье не теряет своих лечебных свойств в течение 3 лет.

Применение:

Наш народ хорошо знает валериану и целительными свойствами ее корней и корневищ пользуется при лечении многих болезней. Лечебное действие валерьяны определяется сложным комплексом содержащихся в ней веществ. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления. Препараты, из корневищ и корней валерьяны широко применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетативно-сосудистой дистонии, в частности с явлениями спазма венечных сосудов сердца, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спастических состояниях желудка и кишечника. Прежде всего народ считает валериановые корни с корневищами средством, успокаивающим нервы, но, кроме того, и средством, способствующим пищеварению, «разогревающим» желудочно-кишечный тракт, ветрогонным, а также глистогонным. В домашних условиях готовят водный настой из 2 чайных ложек измельченного корня валерьяны на стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Детям настой следует давать 2-3 раза в день и дозировать чайными ложками. Иногда при повышенной возбудимости пьют 2-3 раза и день валерьяновый настой (чай) по 1/3-1/2 стакана, при бессоннице – до 1/2 стакана на ночь. Иногда при эпилепсии у детей через день делают ванны из отвара валерьяны (3-4 столовых ложки сырья на 1 л. воды). При повышенной нервной возбудимости и при расстройстве сна используют успокаивающее действие эфирного масла растения: перед сном в течение нескольких минут вдыхают аромат высушенной валерьяны. Корневища и корни валерьяны входят в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев. Валерьяна лекарственная обладает гипотензивным и спазматическим действием, применяется при гипертонических болезнях, кардионеврозах, стенокардии. Валериану с успехом применяют при спастических Колитах, при неврозах желудка и кишечника. Препараты валерианы применяются при повышенной возбудимости вследствие гиперфункции щитовидной железы, при хорее, эпилепсии, климатических жалобах и мигрени. Валерьяна лекарственная улучшает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие, а также усиливает желчеотделение и секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Побочные действия:

Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. У части больных при систематическом применении корня валерианы наступает значительное и стойкое улучшение самочувствия, и, наоборот, есть больные, которые не переносят валериану. При хроническом энтероколите валериана может вызвать обострение. При гломерулонефритах она раздражает почечную паренхиму. Более 1 месяца без перерыва валериану принимать не следует, т.к. могут появиться ощущения дискомфорта, головные боли, беспокойство, нарушения функции желудочно-кишечного тракта. При передозировке препаратов валерьяны у больных могут появиться чувство сонливости, подавленность, снижение работоспособности. В таких случаях следует снизить дозы применяемых препаратов или прекратить на 2-3 дня их прием.

Соцветие валерианы Валериана лекарственная Корень валерьяны