Реклама
Инфекционно-аллергический артрит

ИНФЕКЦИОННО-АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ АРТРИТ — острое, склонное к рецидиву заболевание суставов, которое возникает вследствие высокой восприимчивости организма к определённому инфекционному возбудителю. Инфекционно-аллергический артрит также имеет другие названия: «постангинозный полиартрит», «инфекционный ревматизм», «вторичный хронический полиартрит», «антистрептолизиновый тип полиартрита» и т.п. Этой формой артрита чаще все страдают молодые женщины, но инфекционный артрит у детей, также явление не редкое.

Инфекционно-аллергический артрит, по определению А. И. Нестерова,— доброкачественное воспалительное заболевание суставов, характеризующееся кратковременным (иногда рецидивирующим) артритом, не вызывающим деформации суставов и не сопровождающимся поражением клапанов сердца. Предполагается его связь со стрептококковой носоглоточной инфекцией, учитывая развитие артрита вскоре после ангины и нарастание титров антител к токсинам стрептококка.

Рост числа больных инфекционно-аллергическим артритом резко возрастает в период в период эпидемий острых респираторных заболеваний, это позволяет считать его как заболевание с самостоятельной нозологической формой. Это помогает избежать у большей части больных диагностирования ревматоидного артрита, болезни Бехтерева и проведения активной антиревматической терапии.

Причины возникновения

Целый ряд специфических инфекций могут стать причинами инфекционно-аллергического артрита (гонорея, туберкулез, дизентерия, бруцеллез и др.), которые в свою очередь провоцируют возникновение аллергической реакции и прогрессирование самого артрита в суставах в острой форме. В их острой начальной фазе почти полностью воспроизводится клиническая картина острого ревматического полиартрита, поэтому часто в таких случаях ставится этот именно диагноз.

Симптомы

Инфекционно-аллергический артрит возникает после перенесённой острой инфекции, где-то через 10-15 дней. Всё начинается с острого и сильного воспаления в суставах. Появляется боль, покраснение и припухлость суставов. В течение нескольких дней (2-3 дня) повышается температура в местах воспаления. Одновременно может появиться скованность в движениях, из-за боли в поражённых участках. В воспалительный процесс вовлекаются как мелкие, так и крупные суставы. Длительность болезни составляет от 1 до 2 месяцев. Бывают случаи длительного течения болезни – до 6 месяцев. Не стоит забывать что, инфекционно-аллергический артрит склонен к рецидиву. Он, может возникнуть вследствие переохлаждения организма или повторно перенесённого инфекционного заболевания.

Патогенез

Возникновение данной формы артрита определенно связано с перенесенной острой инфекцией верхних дыхательных путей. Более углубленное изучение этиологии заболевания дало основание многим ученым высказаться более убедительно в пользу стрептококковой этиологии инфекционно-аллергического полиартрита, стрептококковая инфекция была выявлена у 79 % больных. Стрептококковая этиология этого заболевания находила подтверждение еще ив том, что у большинства больных было обнаружено повышение титра АСЛ-0.

Механизм развития инфекционно-аллергического артрита еще не изучен. Тот факт, что это заболевание возникает лишь у небольшого числа больных, перенесших стрептококковую или другие инфекции дыхательных путей, свидетельствует о том, что для реализации действия инфекционного возбудителя необходимы еще неизвестные условия: специфическая аллергия к данному возбудителю, нарушение иммунологических защитных механизмов, нейрогормональные отклонения, наследственность. В семьях 59,8 % больных инфекционно-аллергическим полиартритом выявлялась неблагоприятная наследственность: ревматизм, бронхиальная астма и другие заболевания, в основе которых лежит аллергический процесс.

Происхождение этого заболевания связано с инфекцией, под влиянием которой возникает аллергическая реакция, проявляющаяся клинически острым артритом. Однако развитие этой болезни лишь у незначительного числа больных, перенесших подобную острую инфекцию, дает основание думать, что механизм развития процесса более сложен и требует дальнейшего всестороннего изучения.

С другой стороны, некоторые, так называемые урогенные, артриты (в единичных случаях выявляется возбудитель или его следы) часто протекают так же, как инфекционно-аллергический артрит, с той лишь разницей, что чаще поражаются суставы нижних конечностей.

Клиническая картина

Клиника заболевания определяется острым или подострым доброкачественным синовитом, который в основном охватывает несколько суставов единовременно. Через некоторое время все симптомы заболевания исчезают, полностью нормализуются форма и размеры суставов, восстанавливается их функция.

Охватываются разные суставы (в большинстве случаев два или три); среди них — голеностопные, коленные, лучезапястные, мелкие суставы кистей. Боли возможны умеренные или слабые, функциональные нарушения не отмечаются или имеют нерезко выраженные проявления. У большинства больных припухлость суставов малозаметна и объясняется в основном накоплением экссудата в полости суставов. Особенно отчетливо это выражено в случае поражения коленных суставов. При пальпации наблюдаются слабое или умеренное повышение местной температуры и появление болезненности. Периартикулярные ткани в патологический процесс не вовлекаются. Рентгенологическое обследование суставов и костей не обнаруживает каких либо отклонений. Детальных исследований синовиальной жидкости при этом заболевании не производилось, поскольку она накапливается в незначительном количестве и на короткий срок.

Какие либо поражения других органов отсутствуют, со стороны сердечно-сосудистой системы обнаруживаются изменения (функционального характера). Причиной изменений является нарушение обменных процессов в сердечной мышце (в миокарде).

Болезнь может давать рецидивы, заканчивающиеся без остаточных явлений. Продолжительность атаки может варьироваться в широких пределах и зависит от остроты симптомов (если симптомы выражены не остро - процесс может протекать длительное время и наоборот). У больных имеющих острую форму артрита, течение заболевание может сопровождаться температурной реакцией, более или менее выраженным суставным синдромом, общее состояние страдает не значительно, возможна аллергическая сыпь, приступ может длиться две-три недели. Если инфекционно-аллергический артрит протекает подостро то атака может продолжаться до шести недель. Для подострого течения инфекционно-аллергического артрита характерно неострое начало, в суставах отмечаются небольшие воспалительные явления. Повышение температуры тела может отсутствовать либо может быть незначительно.

Диагностика

Лабораторные показатели при диагностировании инфекциооно-аллергического артрита находятся в зависимости от того, какое течение имеет заболевание. Если характер атаки острый то такой показатель как СОЭ увеличивается до 40-50 мм/ч, чаще она находится в пределах 25—30 мм/ч. Наряду с этим биохимически выявляются СРВ, увеличение содержания а2- и -глобулинов. У 62 % больных в крови обнаруживается АСЛ-0. Также для острого течения инфекционно-аллергического артрита характерны нейтрофилез (объективный показатель нагноительного процесса - увеличение количества нейтрофильных гранулоцитов в крови), эозинофилия (увеличение количества эозинофилов - одного из подвидов гранулоцитарных лейкоцитов крови), лейкоцитоз непостоянен, у некоторых больных детей отмечается увеличение титров стрептококковых антител.

Ревматоидный фактор в сыворотке крови среди обследованных взрослых обнаружен у 38 % в низких титрах. Врачами также установлено у больных достоверное (в сравнении со здоровыми) увеличение IgG. Выявлено (радиометрически) повышение проницаемости синовиальной оболочки пораженного коленного сустава, но в более низкой степени, чем у больных с «определенным» ревматоидным артритом. Специалистам не было выялено существенных, характерных только для инфекционно-аллергического артрита, лабораторных признаков. Иммунологическая реактивность больных инфекционно-аллергическим артритом и хроническим тонзиллитом практически не различалась, за исключением более частого при артрите обнаружения в крови у них повышенных титров АСЛ-О.

Если атака имеет подострое течение, то все вышеприведенные показатели выражены незначительно либо не выходят за пределы нормы.

Кроме того, при необходимости врач может попросить вас сделать мазок из носа и зева и отправить пациента на УЗИ и/или рентген воспаленных суставов. Если заболеванию подвержен ребенок то его обязательно должен осмотреть офтальмолог: как правило, сопутствующий артриту конъюнктивит проходит бесследно, но у некоторых детей может начаться увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), требующий немедленного медицинского вмешательства.

Профилактика

Для профилактики инфекционно- аллергического артрита необходимо вовремя и в полной мере проводить лечение инфекционных заболеваний с обязательной санацией очагов инфекции. Особенно при респираторных инфекциях и инфекциях стрептококковой или стафилококковой природы – эти возбудители чаще всего являются аллергенами, которые и провоцируют развитие инфекционно-аллергического артрита.