Реклама
Полиартрит

ПОЛИАРТРИТ — (от др.-греч. πολυ — «много» и ἅρθρον — «сустав») — это хроническое, одновременное или последовательное воспаление нескольких суставов.

Причины возникновения

Основными причинами полиартрита являются воспаления ткани сустава, в которой есть много кровеносных сосудов и нервных окончаний. Воспаления могут быть следствием различных причин, в зависимости от которые выделяют несколько разновидностей полиартрита.

Классификация

Инфекционный полиартрит развивается на фоне какой-либо перенесенной серьезной инфекции. Причинами развития данного заболевания могут быть туберкулез, бруцеллез, гонорея. Правильное и своевременное лечение основного заболевания быстро устранит опасность инфекционного полиартрита, но если лечение откладывать, это может привести к нарушению работы суставов. Как правило, изменения в суставах образуются при выраженном периоде проявления основного заболевания. Воспаление сосредотачивается в области единичного сустава либо касается нескольких суставов.

• Бруцеллезный полиартрит. В этом виде заболевание суставов чаще всего проявляется в хронической форме, причем поражению подвергаются многие системы и органы в организме. Заболеванию подвергаются люди, у которых произошел контакт с животным, зараженным бруцеллезом либо люди, употребившие в пищу зараженные возбудителем бруцеллеза продукты. К таким продуктам относятся сыр, сырое молоко, творог и т.д.

• Гонорейный полиартрит. Развитие гонорейной формы заболевания происходит, как правило, в течение первого месяца течения гонореи. Между тем, при простатите или хроническом гонорейном уретрите сроки могут быть несколько увеличены.

• Дизентерийный полиартрит. Развитие этой формы полиартрита происходит у больных дизентерией, как правило, на этапе выздоровления, в редких случаях – через 1-2 месяца с момента завершения заболевания.

• Сифилитический полиартрит. В данном случае заболевание суставов возникает при актуальности третичной формы сифилиса (то есть поздней его формы).

— Ревматоидный (ревматический) полиартрит является тяжелым системным заболеванием, быстро распространяющимся на другие органы,ввиду чего очень важно лечение полиартрита на наиболее ранней стадии. Соединительная ткань чаще всего поражается по причинам, не связанным с инфекциями. Это может быть как генетическая предрасположенность, так и неправильный образ жизни, плохое питание и проч.

— Кристаллический (обменный) полиартрит возникает вследствие нарушения обмена веществ в организме. Его основной причиной становиться значительное скопление солей в суставах. Кристаллы соли вызывают раздражение сустава, вследствие чего развивается воспаление. Так, подагра является кристаллическим полиартритом, который возникает вследствие накопления солей мочевой кислоты.

— Псориатический полиартрит поражает преимущественно молодых людей – до 40 лет. Его вызывает псориатическое поражение кожи. Само воспаление суставов (чаще всего – суставов стоп) может возникнуть через 6–8 месяцев после перенесенной болезни.

— Реактивный полиартрит является признаком того, что в организме находится очаг какой либо инфекции, будь то болезнь мочеполовой системы или легких, желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Вследствие реактивного полиартрита может развиться конъюнктивит, полиневрит, колит.

— Посттравматический полиартрит развивается после перенесенной травмы: вывиха, трещины сустава или ушиба. Этот вид заболевания опасен возможными осложнениями: воспалением слизистых сумок сустава и появлением водянистого отека вокруг него.

Симптомы

Бруцеллезный полиартрит. Поражению подвергаются преимущественно крупные суставы. Характерны проявления в виде острой боли, возникающей в суставах, а также в виде их припухлости в комплексе с ограничением в них подвижности. Для этого полиартрита свойственным является также появление волнообразной лихорадки и увеличение селезенки, лимфоузлов и печени. Помимо этого часто возникают невралгии и невриты. Воспалительный процесс также сосредотачивается и в области поясничного позвоночного отдела, в том числе и в области крестцово-подвздошных сочленений. Точное диагностирование обеспечивается с помощью проведения реакции Райта и Хеддльсона, а также пробы Бюрне и нескольких других эффективных вариантах, обеспечивающих дифференциальную диагностику данного вида полиартрита от полиартрита неспецифического инфекционного, ревматического и иных.

Гонорейный полиартрит. Развитие воспалительного процесса в суставах характеризуется внезапным своим началом в комплексе с крайне резко выраженными болями. В основном поражению подвергается крупный сустав. При гнойном течении процесса его завершение отмечается полным суставным анкилозом (то есть, полной неподвижностью сустава). Характерным проявлением заболевания также выступает высокая температура, слабость, снижение веса, увеличение СОЭ в крови (скорость оседания эритроцитов). Для дифференцирования данной формы заболевания достаточно диагностировать гонорею, параллельно используется реакция Берде-Жангу – в этом случае она положительна.

Дизентерийный полиартрит. Возникает воспаление в одном либо в нескольких суставах, одновременно с этим появляется высокая температура. Анализ крови определяет умеренность лейкоцитоза, а также ускорение в СОЭ. Как правило, течение этой формы заболевания характеризуется собственной доброкачественностью, причем за счет адекватной терапии есть возможность полностью избавиться от суставных проявлений. Дифференциация заболевания требуется от инфекционной или от ревматической его формы. Наличие дизентерии в анамнезе больного помогает определить, соответственно, дизентерийный полиартрит, чему также сопутствует определение отсутствия эффективности в применяемом противоревматическом лечении.

Сифилитический полиартрит. Развитие воспалительного процесса протекает в острой либо в подострой форме, возникают характерные боли, в особенности усиливающиеся в ночное время. В целом состояние больного мало подвержено каким-либо изменениям. Болезненность в особой форме ее проявлений при попытках ее определения в ходе ощупываний отсутствует. Чаще всего поражению подвергается крупный сустав (плечевой, коленный, локтевой или голеностопный). При развитии гуммозного процесса в суставе образуется быстрая его деформация, однако функциональность его мало подвергается нарушениям, что несвойственно для остальных форм проявления полиартритов. Дифференцировать эту форму полиартрита позволяет наличие в анамнезе сифилиса, что, в свою очередь, определяется за счет положительной реакции Вассермана и прочих специфических методик.

Кристаллический (обменного) полиартрит. Данный вид заболевания образуется в организме по причине нарушений в обменных процессах. Это, в свою очередь, приводит к отложению в суставах кристаллов различных солей. К примеру, при наличии подагры у человека нарушается процесс вывода из организма мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в суставах. Учитывая игольчатость их формы нередки серьезные раздражения тканей суставов, что приводит к формированию ярко выраженного воспалительного процесса. Иначе заболевание с такими проявлениями определяется как подагрический приступ. Некоторые больные сталкиваются с таким приступом лишь раз в жизни, некоторые – постоянно, что провоцирует постепенную деформацию суставов.

Псориатический полиартрит. Данная форма заболевания, как и любые другие формы полиартрита, вызывает воспаление, а также опухание суставов и боль в них при сопутствующем заболевании, в качестве которого, как можно понять из названия, выступает псориаз. Примечательно, что псориатический полиартрит поражает, помимо суставов, и другие части тела – к примеру, сухожилия, связки. Некоторые ситуации, при которых сустав подвергся значительному поражению, предусматривают необходимость в хирургическом вмешательстве.

Причины, провоцирующие развитие этой формы полиартрита, неизвестны. Начало процесса затрагивает синовиальную оболочку поврежденных суставов (то есть, ткань, окружающую сустав) и в некоторых случаях другую часть тела (сухожилие, связку). Наследственным заболеванием псориатический полиартрит не является, что, однако, не исключает большую подверженность ему тех лиц, чьим родственникам был поставлен этот диагноз.

Поражение псориатическим полиартритом может затронуть любые суставы, однако в целом принято выделять несколько основных сценариев, по которым развивается это заболевание.

Олигоартикулярный асимметричный артрит. Этот вид заболевания является наиболее распространенным и, вместе с тем, менее серьезным в своих проявлениях. Псориатический полиартрит в этом случае поражает менее пяти суставов. Чаще всего поражается лишь один большой сустав (к примеру, коленный), а также несколько небольших суставов пальцев ног.

Псориатический симметричный полиартрит. Данный вид заболевания также достаточно распространен, при этом он подразумевает под собой симметричность в развитии заболевания. Соответственно, это определяет, что повреждению сустава, расположенного с правой стороны, сопутствует аналогичное поражение сустава с левой стороны. Дополнительно поражению подвергаются несколько небольших суставов пальцев и запястий.

Сакроилеит и спондилит. Спондилит, выступающий в качестве воспаления структурных позвоночных элементов и суставов, приходится на каждый двадцатый случай заболеваемости псориатическим полиартритом. В некоторых случаях развитие спондилита происходит в результате сакроилеита, что подразумевает под собой воспаление крестцово-подвздошного сочленения. Основной симптом в этом случае заключается в боли в спине.

Псориатический полиартрит области межфаланговых суставов. В данном виде заболевание возникает крайне редко. Как ясно из названия, поражению подвергаются межфаланговые мелкие суставы пальцев ног и рук.

Псориатический мутилирующий полиартрит. Крайне редкая разновидность заболевания, приводящая к деформации ног и рук.

Останавливаясь на симптоматике, присущей псориатическому полиартриту, отметим, что она проявляется, прежде всего, в боли и в отсутствии гибкости в пораженных суставах, что в особенности проявляется в утреннее время. Воспаление приводит к покраснению кожи в области, окружающей пораженный сустав. С течением времени возможно развитие повреждения суставов, что, в зависимости от выраженности поражения, может вызвать серьезную их деформацию или полную неработоспособность. Также при этой форме полиартрита отмечается воспаление сухожилий в пальцах.

При одновременном поражении сухожилий с суставами возможно увеличение пораженного пальца в размерах, а также его опухание. Дополнительно выделяют следующую актуальную симптоматику:

— Воспаление связок;

— Усталость, анемия;

— Отслоение от ногтевого ложа ногтевой пластины;

— Воспаление иных частей тела, что может проявляться даже в конъюнктивите и прочих патологических процессах.

Посттравматический полиартрит. Из названия заболевания определяется и свойственная ему специфика. Следует заметить, что вызвать эту форму полиартрита может даже ушиб, безобидный на первый взгляд. Помимо этого, среди причин посттравматического полиартрита также выделяют вывихи, переломы, трещины, образовавшиеся в суставах, микротравмы (возникающие, к примеру, при работе со спецтехникой, при машинописи и даже во время игры на пианино). Таким образом, быстрые и однообразные движения могут стать прямой причиной возникновения рассматриваемого заболевания.

Что касается симптоматики, актуально для посттравматического полиартрита, то она сходна с другими формами заболевания – здесь отмечается все та же скованность движений, боль в суставах, в особенности проявляющаяся в утреннее время. Помимо этого отмечается характерный хруст суставов, возникающий во время движений.

Опасность этой формы заболевания заключается в том, что оно провоцирует осложнение в виде бурсита, что, в свою очередь, подразумевает воспаление слизистых сумок в области сустава. Выражается это в частности в образовании водянистого отека в его окружении. В данном отеке зачастую выявляется примесь крови. Из отека инфекция может попасть непосредственно в суставную сумку, что приводит к гнойному воспалению, вслед за которым распространение инфекции проходит вдоль лимфатических сосудов и затем уже – к другим органам. Зачастую последствием подобного распространения инфекции становится рожа, известное как кожное инфекционное воспаление, а также абсцессы (гнойники, сосредоточенные в различных участках тела) и фурункулез (многочисленные высыпания в виде фурункулов).

Другим, не менее неприятным осложнением заболевания в этой форме выступает тендовагинит, который представляет собой воспаление, образуемое в областях сухожильных влагалищ. Образуется тендовагинит при травмировании либо при попадании инфекции в сустав, что протекает с характерной болезненностью, а также с хрустом или скрипом сустава, возникающим при движении.

Реактивный полиартрит. Реактивный полиартрит представляет собой воспалительный процесс, возникающий в суставах после перенесения инфекционного воздействия (в том числе бактериального, хламидиозного, грибкового и вирусного). Между тем, чаще реактивный полиартрит возникает после перенесенных ЖКТ бактериальных инфекций, а также после перенесения их мочеполовыми органами, дыхательными путями и ЛОР-органами.

В числе воздействующих инфекций выделяют кишечные инфекции, возникшие под воздействием иерсиний, шигелл, сальмонелл, а также мочеполовые инфекции (циститы, уретриты, простатиты, эндометриты и т.д.), вызванные уреоплазмами, хламидиями и инфекции ЛОР-органов и дыхательных путей (фарингиты, ангины, бронхиты, гаймориты, пневмонии), провоцируемые хламидиями, гемолитическим стрептококком. Соответственно, развитие воспалительного процесса в этом случае начинается из-за характерных нарушений иммунитета.

Чаще всего реактивный полиартрит затрагивает мужчин молодого возраста. В качестве предрасполагающего фактора к рассматриваемому заболеванию выделяют переохлаждение, повышенную нагрузку, производимую на конечности, наличие постоянных очагов той или иной инфекции в организме, а также травмы конечностей (суставов в том числе).

Развитие заболевания начинается через несколько недель после перенесения инфекции. Преимущественно начало характеризуется остротой, возникает высокая температура и озноб, также отмечается общее недомогание. Воспалительные процессы образуются в основном в нижних конечностях (изредка – в верхних). В некоторых случаях отмечается поражение слизистых оболочек, что проявляется в форме конъюнктивита, эрозий, уретритов, а также язвочек, образующихся в ротовой полости. Возможны кожные изменения (к примеру, на ладонях, на подошвах стоп). Могут возникнуть ногтевые нарушения (ногти приобретают ломкость).

Активный воспалительный процесс в некоторых случаях поражает сердце (миокард), пороков сердца в этом случае не развивается. Длительность заболевания в целом может составлять порядка от недели до нескольких месяцев. Возможно и более длительное его течение при постепенном переходе в хроническую форму со свойственными рецидивами.

Диагностика

Чтобы поставить пациенту правильный диагноз, необходимо, прежде всего, составить подробный анамнез и провести очень тщательный медицинский осмотр. Если больной жалуется на то, что суставы становятся менее подвижными в утреннее время, и при этом такое состояние имеет место в течение получаса и больше, то врач предполагает наличие воспалительного процесса. При наличии в личном либо семейном анамнезе псориаза можно предполагать, что у больного псориатический полиартрит. Если у пациента в наличии воспаление кишечника, воспалительные процессы радужной оболочки глаза, либо ранее наблюдались проявления воспалительной диареи, то все эти болезни могут стать причиной полиартрита.

У больного с ревматоидным полиартритом имеет место воспалительные процессы в суставах кисти, а также плюснефалангового сустава стопы. Эти воспаления прогрессируют на протяжении шести и более недель. Как правило, подобный недуг встречается чаще всего у женщин, не достигших пятидесятилетнего возраста. А у людей старшего возраста болезнь проявляется одинаково часто у представителей обеих полов. В начальной стадии болезни симптомы могут проявляться эпизодически, но по прошествии некоторого времени они дают о себе знать постоянно, поэтому качество жизни больных становится намного ниже.

В качестве диагностики полиартрита используют также тест на ревматоидный фактор. Но специалисты отмечают, что приблизительно в тридцати процентах случаев у больных с ревматоидным полиартритом тесты показывают негативный результат. Если в организме в наличии антиядерные антитела, то это может быть признаком серопозитивного ревматоидного полиартрита, который является более тяжелой формой болезни.

В качестве диагностики болезни используют также анализ крови, тест, указывающий скорость оседания эритроцитов, тест, определяющий активность аспартатаминотрансферазы. Также в процессе постановки диагноза определяется уровень креатинина и производится анализ мочи. Наиболее дешевым и простым методом является именно тест на скорость оседания эритроцитов, который показывает уровень активности болезни у пациентов. Но данное исследование на считают диагностическим. При этом показатели теста являются превышенными не у всех больных ревматоидным полиартритом.

В случае наличия симптомов полиартрита на протяжении одного года и более длительного времени следует проводить рентгенографию рук и ступней. Своевременная диагностика полиартрита имеет очень большое значение. Ведь только при правильной и оперативной терапии больной сможет упредить появление повреждений суставов и иных серьезных нарушений.

Профилактика

Профилактика полиартритов заключается, прежде всего, в поддержании нормального веса, так как лишние килограммы способствуют быстрому изнашиванию опорно-двигательного аппарата. Необходимо обеспечить себе удобное рабочее место, следить за осанкой и при сидении не класть ногу на ногу, так как такое положение плохо влияет на состояние суставного хряща и приводит к затруднению кровообращения. При длительном сидении нужно делать своевременные перерывы в работе, избегать поднятия тяжестей и травм.

Следует своевременно лечить все инфекционные заболевания. Важно учесть, то появлению этой болезни может способствовать лишний вес, нерациональное питание, наличие большой нагрузки на суставы, а также частые травмы.

Что касается диеты, то следует увеличить в рационе питания количество незаменимых аминокислот, молочных продуктов, овощей и фруктов, но при этом свести к минимуму животные жиры, сахар и алкоголь. От курения рекомендуется отказаться.

Нужно помнить, что лечение полиартрита должно быть постоянным, особенно это касается ревматоидного полиартрита. Больной должен находиться под диспансерным наблюдением и своевременно проходить курс лечения для избежания обострений.