Реклама

Как собирать плоды и ягоды

Плоды собирают спелыми или до полного созревания, но не переспелыми. Самый хороший период сбора плодов – начало созревания.

Мясистые плоды срывают непосредственно перед наступлением полной спелости, когда их можно легко снять с плодоножки. Чтобы такие плоды, как малина и ежевика, сохраняли свежесть и сочность, их срывают вместе с цветоложем и плодоножкой и в таком виде оставляют до сушки – так они лучше хранятся и не повреждаются.

Сбор плодов, которые легко раздавливаются, собирают целыми соплодиями, например ягоды бузины. Все мясистые плоды надо собирать, в сухие солнечные дни. Переспелые и мокрые плоды легко раздавливаются, загнивают и плесневеют.

Сухие плоды хорошо хранятся, однако их сбор затруднен из-за их неодновременного созревания на одном и том же растении. Период дозревания может затянуться и на растении могут быть рядом с расцветающими цветками уже созревшие, опадающие плоды. Чтобы избежать потерь, отдельно обрезают первые созревающие зонтики, особенно если растение содержит ценные вещества. При таком сборе плодов получают сырье высшего качества. Когда большинство плодов созреет, срезают целые растения или верхушки с соплодиями и связывают их в пучки. Когда дозреют остальные плоды, пучки молотят на специально подложенных под них полотнищах, потом плоды рассыпают тонким слоем и оставляют на воздухе до полного дозревания. Затем отсевают различные примеси – листочки, мусор и т.д.

Сбор сухих плодов проводят иначе, чем мясистых. Их срывают в пасмурные дни и до высыхания росы, чтобы они не осыпались. Семена собирают до полного созревания плодов, чтобы избежать потерь (после созревания они выпадают из из них).