Реклама

Как приготовить мазь

Мазь – это наружное средство на полутвердой основе смешанное с порошком, концентрированным отваром или настоем из растений. Прежде всего мазь – это препарат наружного применения для кожи или слизистой оболочки.

Для мазевой основы берут свиной нутряной жир, свежее сливочное масло без соли, вазелин, воск (желтого цвета). Мази на растительных маслах или минеральных жирах лучше сохраняются, но мази на свином жире лучше по качеству.

Для приготовления мази обычно берется 1 часть пчелиного воска на 3-4 части масла или настоя. Воск кладется в мисочку и растапливается на водяной бане. Затем нужно снять с огня и подождать 5-10 мин., добавить масло на травах, перемешать или растереть (лучше деревянной ложкой или пестиком) до однородного состояния. Если используется настой, то его нужно добавлять по каплям тщательно растирая. Мешать нужно только в одну сторону, иначе мазь расслоится. Для проверки консистенции нужно поместить 1 ст.л. смеси в морозилку на несколько минут. Если мазь слишком мягкая - добавить больше воска, если слишком твердая - добавить больше масла, порошка или настоя. Снять с огня, разлить по баночкам. Хранить в холодном темном месте. При нормальных условиях хранения, мазь может хранится много месяцев.

Чаще всего в мазях содержится не более 25% сухих компонентов, если их больше то такая лекарственная формула называется пастой. В состав паст добавляется крахмал. Отвары и настои в пастах не используются. Пасты обычно не рассчитаны на впитывание их кожей, зато дольше удерживаются на ее поверхности.

При приготовлении мазей в основу часто добавляют масла настаиваемые на травах. Помимо масел широко используется пчелиный воск, который имеет множество целебных свойств и благодаря ему мази имеют более твердую консистенцию. Некоторые добавляют витамин Е, бензоин и т.д.