Реклама

Как приготовить настой

Трава, листья, цветы, свежие плоды содержат значительное количество полезных веществ и не требуют длительной термической обработки для их выделения. Поэтому в народной медицине широко применяются настои, которые гораздо более эффективны чем прочие способы извлечения полезных веществ из лекарственных растений.

Готовят настой двумя способами: горячим и холодным, но какой бы Вы не выбрали, в обоих вариантах первым делом измельчают сырье до 3-5 мм. При горячем способе лекарственное сырье засыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1:10 (более точная дозировка указана в конкретных рецептах). Если растение сильнодействующее, то берут 1/2 -1 ч. л. измельченного сырья на стакан воды. Настои для наружного применения, готовят более концентрированными (1:5). Для горячего способа приготовления настоев лучше всего подходит термос. Сырье заливают кипятком на минут 15-20 мин термос держат открытым, затем закрывают его крышкой и оставляют на всю ночь до утра. Другой вариант приготовления настоев горячим способом, нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18°С) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, эту посуду помещают в другую, большего размера, с кипящей водой (в «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 мин, затем охлаждают и фильтруют. При холодном способе сырье запивают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 ч, после чего фильтруют.

Настои следует готовить ежедневно, так как они быстро портятся. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема, каждый прием через час после еды. И так поступают во все время лечения.