Реклама

Как приготовить отвар

Кора, корни, корневища, сухие плоды и грубые листья лекарственных растений хоть и содержат значительное количество полезных веществ, но требуют длительной термической обработки для их выделения. Поэтому в народной медицине широко применяются отвары, которые гораздо более эффективны чем прочие способы извлечения полезных веществ из лекарственных растений. Для отваров используют лекарственное сырье растений, которые не содержат летучих или эфирных масел.

Начинать приготовление отвара лучше всего с вечера. Первым делом 4 ст.л. с верхом смеси высыпать в эмалированный или глиняную посуду объемом 1,5 л (в металлической может произойти реакция с металлом), заливают 1 л воды, тщательно перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают кипятить под крышкой 5-7 мин., или кипятить на слабом огне 20-30 мин. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, после чего процеживают через чистую тряпочку или марлю и отжимают. Полученный отвар пьют, если он остыл, то можно его подогреть. Такой отвар следует готовить ежедневно во время всего курса лечения.

Есть и другой способ приготовления отвара: лекарственное сырье заливают холодной водой перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 20-30 мин, после чего процеживают, отжимают через марлю и добавляют кипяченой воды до требуемого объема.

Третий способ: заливают сырье кипятком, ставят на слабый огонь и греют 5-10 мин, после чего настаивают от 20 до 40 мин и процеживают.

Отвары из растений содержащих дубильные вещества, нужно процеживать сразу же после снятия с огня.

Отвары и настои готовят порциями, рассчитанными на употребление в течение 1-2 дней, и хранят в темном прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Если отвар или настой на следующий день надо пить в теплом виде, подогревать его следует на водяной бане.