Реклама

Как применять лекарственные растения

В каждом лекарственном растении в подавляющем большинстве случаев содержится очень малая частица действующего вещества или веществ, поэтому пользуясь лечебными растениями, мы принимаем с ними микроскопическую долю того вещества, которое оказывает лечебное действие. Врач дозу лекарства или увеличивает, или уменьшает в зависимости от характера и тяжести болезни или по другим соображениям, с лекарственными растениями, пока их действующие начала не научились выделять, этого нельзя сделать. В народе лечатся растениями в большинстве случаев очень долго, и практика показывает, что чем дольше проходит лечение, тем лучше. Например, при некоторых болезнях (длительные язвенные процессы в желудке, запущенные экземы) лечение проходит много месяцев, делая через каждые два месяца перерыв на 14 дней. Чем продолжительнее лечение растениями, тем больше необходимым становится определенный режим, например: движение на свежем воздухе, пребывание в сосновом лесу, ванны, солнце и пр. Пищу рекомендуют не столько сытную, сколько легко перевариваемую, с исключением из нее алкоголя и всяких пряностей.

Действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. В то же время замечено, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или их функции. Эффективней применять растения в комплексе, это намного ускорит процесс лечения. Этим можно объяснить то обстоятельство, что всюду, где дело касалось борьбы с упорным и продолжительным страданием, народ применял смеси трав и это давало хороший результат.

При комплексном лечении растениями, например используя какой-либо сбор трав, действующие вещества одного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одно растительное лекарство, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений. Взаимодействия в организме лечебных начал лекарственных растений очень сложны, но изучение их – безусловно благодарная задача. Лекарственные растения применяются в народе как внутрь, так и наружно.

Применение лекарственных растений внутрь: в виде выжатого сок из растения; отвара; вытяжки из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, вина, водки, спирта; порошка из высушенных частей растений.

Применение лекарственных растений наружно: в виде ванн; клизм; обертываний в простыню намоченную в отваре из лекарственных растений; в виде примочек; компрессов; прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т.д.

Что касается дозировки, то народная практика показывает, что самая подходящая и хорошая общая доза для применения внутрь – одна столовая ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или четыре столовых ложки «с верхом» на литр кипятка. Особенности дозировок отдельных растений будут даны при изложении соответствующих материалов.