Реклама

Как собирать почки

Наиболее подходящим периодом для сбора почек почек является ранняя весна, когда они начинают расти, набухать, становятся липкими и ароматными, Именно в это время в них содержится больше всего биологически активных веществ. Период сбора почек длится очень недолго, всего несколько дней, его продолжительность зависит от биологических и климатических факторов. Если почки уже начали лопаться и показались верхушки листочков, они не годятся для заготовки как лекарственное сырье.

Почки собирают только со срубленных деревьев во время чисток и прореживания молодых лесов. Количество собранных почек зависит от числа вырубленных деревьев. Сбор почек с растущих живых растений запрещен, он расценивается как преступление.

У сосны самым ценным лекарственным сырьем являются верхушечные почки, собранные в мутовках, состоящих из 5-7 почек. Их срезают ножом или секатором, прямо у основания. Отдельные почки выламывают при основании. Высококачественными являются почки, покрытые смолой.

Почки березы обрывают с веточек или получают путем обмолачивания высушенных, отрезанных мелких веточек с побегов, предназначенных на веники. После обмолота их отделяют на веялках или ситах от веточек, заплесневевших почек и сортируют.