Реклама

Как сушить корни и корневища

Корни перед сушкой нужно аккуратно вымыть, но не замачивать. После промывки корни можно обработать скребком, чтобы избавиться от мелких корешков. Боковые корни обычно не обрезают, их сушат вместе с главным.

У некоторых растений корни мыть нельзя, т.к. вместе с водой они теряют ценные активные вещества. В таких случаях с них щеткой удаляют остатки земли, сушат и только потом нарезанные корни дополнительно очищают на специальных ситах или пылеуловителях. Толстые корни и корневища режут перед сушкой вдоль, на две или четыре части. Для сушки их нанизывают на нитки или веревки и вешают на гвоздиках в сушилке. У некоторых растений корни и корневища вяжут в пучки, у других очищают от коры, режут или сушат целиком.

Сушка корней проводится в проветриваемых воздушных сушилках, в тени или искусственно обогреваемых сушилках при температуре до 30°С. В отдельных случаях температуру можно повышать до 50°С.Хорошо высушенные корни и корневища твердые, ломаются с треском. Такое сырье обычно высушивается до воздушно-сухого состояния, а находящиеся в нем ароматические вещества легко улетучиваются. Неправильно высушенное сырье плохо хранится, темнеет и быстро теряет активные вещества.