Реклама

Как сушить плоды и ягоды

Перед сушкой удаляют раздавленные, недоспелые или переспелые плоды, различные примеси, листочки и т.д. Мясистые плоды (боярышника, шиповника, рябины, крушины ломкой, терна и другие) очищают от листьев и плодоножек, раскладывают слоями до 1 см. толщиной, так чтобы они не склеивались на полотняных ситах, и сушат в искусственно обогреваемых сушилках сначала при температуре 30°С, постепенно повышая ее до 60°С. Плоды шиповника перед сушкой режут на кусочки и сушат без орешков и волосков при температуре 100°С – при этом в них сохраняется наибольшее количество витамина С.

Трудно сушить мясистые, быстро портящиеся ягоды, такие как у малины, ежевики и др. У этих растений сушат только свежие, крепкие, не перезрелые плоды. Если они были сорваны с цветоложем и плодоножкой, то их отделяют непосредственно перед самой сушкой и раскладывают тонким одинарным слоем на полотняных ситах, сушат в искусственно обогреваемых сушилках, как и предыдущие.

Сушка некоторых плодов проводится целыми соплодиями, например бузины, так как отдельно сорванные костянки раздавливаются, из них вытекает сок. Целые зонтики сушат в обогреваемых сушилках, сначала при низкой температуре, потом – до 60°С как и остальные плоды. Сушка плодов осложняется тем, что нужно следить, чтобы они не приклеивались друг к другу и не слипались. Только высушенные плоды обрывают и очищают от плодоножек. Хорошо высушенные плоды имеют естественный цвет, слегка вязкие не крошатся и не склеиваются при сжатии. Пересушенные крошатся, поэтому их надо оставить в открытом помещении, чтобы они увлажнились и смягчились.

Растительное сырье, содержащее эфирные масла и смолы, требует специальной сушки (например шишки ягоды можжевельника). В воздушной сушилке их сушат довольно долго, гораздо быстрее в сушилках, искусственно обогреваемых, при температуре до 30°С. При более высокой температуре они теряют ценные биологически активные вещества, эфирные масла и смолы.

Плохо высушенные плоды быстро чернеют и дают сырье низкого качества. После высушивания из плодов с естественной окраской, таких как земляника, малина, рябина, боярышник, удаляют потемневшие, побуревшие и поврежденные.