Реклама

Как хранить лекарственные растения

Процедура хранения лекарственных растений требует внимательности и осторожности, особенно во время упаковки, т.к. можно раскрошить сырье. Легко крошащееся сырье лучше паковать утром или при влажной погоде, причем особенно аккуратно. Если сырье хорошо впитывает влагу, его упаковывают сразу после сушки. Мешки с сырьем плотно завязывают, ящики и стеклянные банки аккуратно закрывают. Если сырье не крошится, его можно плотно укладывать в тюки.

Для долговременного хранения лекарственных растений, в зависимости от их особенностей, помещают в следующие типы упаковок:

1. Герметические – баллоны: металлические бочки; герметически закрытые или запаянные ящики, выложенные бумагой; для ароматического сырья или трав, легко поглощающих влагу, применяются многослойные бумажные пакеты, проклеенные между слоями, герметически закрытые, несколько раз залитые воском.

2. Полугерметические – применяются для упаковки большинства лекарственных растений (травы, листьев и цветков) – брезентовые мешки из парусины или палаточного полотна, многослойные пакеты, ящики.

3. Обычные – полотняные, джутовые, льняные или бумажные мешки, сотканные обычным способом, применяются для растительного сырья, мало чувствительного к переменам климатических условий; в них хранят некоторые травы и листья.

4. Проветриваемые – марлевые, бумажные, полотняные, джутовые, редко сотканные мешки и сплетенные корзины из лозы и лыка; служат для пересылки коры и другого сырья, например свежих цветков.

Каждая упаковка должна иметь прикрепленную к ней этикетку, на которой написано название сырья, дата сбора, предупреждения о ядовитом действии и другие данные.

Травы нужно хранить очень аккуратно, в таком помещении и соответствующей упаковке, чтобы они не портились и не теряли своих ценных лечебных качеств. Для складов отводят чистые, сухие, хорошо проветриваемые помещения, защищенные от непосредственного действия солнечных лучей, но не слишком теплые, с окнами, окрашенными в голубой цвет для предохранения растительного сырья от солнца. В таких складах запрещается хранить другое сырье, которое могло бы ухудшить лечебные свойства трав и передать им свой запах.

Общие сроки хранения листьев, травы, цветков и соцветия от 1 до 2 лет, корней и корневищ от 3 до 5, плодов от 2 до 3, почек от 1 до 2 лет. Хранить сырье следует в сухом, темном, чистом помещении, при температуре до 18°С. В среднем сырье должно храниться не более 2 лет, но в отдельных случаях эти сроки могут сокращаться или удлиняться. При долгом хранении лекарственных растений (больше года) некоторые травы теряют лечебную ценность. Кора например может храниться дольше, а кора крушины ломкой, наоборот, по истечении года утрачивает свои вредные свойства и становится пригодной к употреблению.

Растительное сырье раскладывают на складе в определенном порядке, разделяя на сильнодействующее, ароматическое и прочее. Отдельно кладут цветки, листья, траву, плоды, корни, семена и другие части растений. В каждом отделении в алфавитном порядке укладывают определенные виды трав, чтобы легче найти необходимое сырье.