Реклама

Общие правила сушки лекарственных растений

В основе сушки лекарственных растений лежит испарение воды из их тканей в таком количестве, чтобы была заторможена деятельность ферментов, обуславливающих процессы разложения. Высушенное растительное сырье может храниться длительное время, не теряя лечебных свойств и не подвергаясь порче.

Сушка лекарственных растений проводится сразу же после сбора и в течение максимально короткого времени, любая задержка ухудшает его качество т.к. из-за большого количества влаги под воздействием ферментов, имеющихся в растениях, и температуры, возникающей в результате самосогревания уплотненного сырья, быстро подвергается порче. Благодаря быстрой сушке сырья в соответствующих условиях, т.е. при необходимой температуре и хорошем проветривании, можно сохранить содержание биологически активных веществ на том же уровне, как и в свежем растении. Неправильная сушка может полностью лишить растительное сырье активных веществ.

В процессе подготовки растений к сушке их сортируют, очищают от примесей и раскладывают тонким слоем, иногда одиночно на чистых листах бумаги или полотне. Сырье, содержащее мало воды, раскладывают более толстым слоем.

Сушка сырья проводится в основном только весной или летом в так называемых, сушилках, в которых используются нормальная температура и естественное движение воздуха. Помещение где производится сушка сырья должно быть сухим и проветриваемым, изолированным от источников запахов, поскольку травы легко их впитывают и теряют качество. Плоды, корни, кору сушат в искусственно обогреваемых сушилках или на солнце, листья и траву – только в тени. Целесообразно в воздушных сушилках устанавливать приспособления для обогрева, которые делали бы возможным сушку различного сырья за счет регулирования вентиляции и температуры.

Правильно выбранный способ сушки сырья обеспечивает хорошее качество и внешний вид сырья; его выбор зависит от морфологического строения растений (по разному сушат листья, плоды, цветки и т.д.), и содержащихся в них биологически активных веществ.

Среди активных веществ особенно легко разрушаются под действием ферментов алкалоиды и гликозиды. Растительное сырье, содержащее алкалоиды, сушат быстро, при довольно высокой температуре, чтобы избежать потерь. Для большинства растений оптимальная температура сушки 40-50°С, а для некоторых – даже 60°С.

Сырье, содержащее эфирные масла (трава зверобоя, душицы, чабреца) сушится при температуре 25-35°С. При этом количество эфирного масла в них увеличится, и в высушенном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.

Сушка лекарственных растений содержащих эфирные масла и другие вещества с кислородными соединениями, помогает приобретают им лечебные свойства и характерный запах. Именно тогда в результате действия некоторых ферментов в них освобождаются вещества, обладающие лечебными свойствами. Такой процесс происходит, например во время сушки подземных частей валерианы лекарственной и листьев наперстянки, в которых при температуре 40°С происходит гидролиз гликозидов, содержащихся в свежих листьях и их превращение в агликоны, обладающие лечебными свойствами при сердечных заболеваниях. Поэтому для получения качественного сырья важно выбрать правильные способы сушки и хранения сырья.

Методы воздушной сушки, является одним из самых популярных и доступным для всех сборщиков, но менее совершенным с точки зрения сохранения всех свойств лекарственного сырья.

Летом данный вид сушки при наличии жаркой и сухой погоды приемлем для всех видов лекарственного сырья, однако, методы ее различны в зависимости от содержащихся в сырье действующих веществ.

Солнечная сушка. Этот способ меньше всего подходит для просушивания травы, листьев и цветков, под воздействием прямых солнечных лучей они лишаются значительного количества действующих веществ и теряют зеленую надлежащий внешний. Однако части растений содержащие дубильные вещества или алкалоиды корневища и корни переносят солнечную сушку хорошо. На солнце рекомендуется провяливать плоды шиповника, ягоды черники и другие сочные плоды перед загрузкой в специальные тепловые сушилки, что значительно ускоряет сушку, а ягоды предохраняет от комковатости.

Первым делом, приступив к солнечной сушке необходимо выложить сырье на сухую поверхность слоем в 2-3 см. За один день невозможно будет полностью высушить сырье, поэтому на ночь необходимо накрыть его, тем самым предохранив его от увлажнения росой. Помните, что во время сушке необходимо переворачивать сырье 2-3 раза в день. Обычно на сушку требуется 3-4 дня, после чего необходимо проверить сырье на излом: если корни не гнутся, а с треском ломаются, сушку можно закончить.

Теневая воздушная сушка. Все зеленые части растений необходимо высушивать без доступа прямых солнечных лучей: при этом хорошо сохраняется естественная окраска стеблей, листьев и цветков. Однако для сохранения действующих веществ применяются различные методы теневой сушки.

Главным условием хорошей теневой сушки является сильное проветривание, способствующее удалению испаряющейся из растений влаги. Можно сушить как в помещении так на открытом воздухе в тени, однако сложно будет найти такое место куда бы целый день не попадали прямые солнечные лучи. На ночь необходимо будет сырье накрыть.

Оптимальным местом для теневой сушки является чердак, там можно оборудовать специальные стеллажи для раскладки сырья: вертикально укрепленные брусья прибивают поперечные планки в 3-4 ряда, на расстоянии (по вертикали) в 40-50 см; на планки натягивают проволочные сетки, редкую ткань или марлю, можно для этой цели использовать рогожные «дорожки». На оборудованные таким образом стеллажи тонким слоем в 1-2 см раскладывают сырье для сушки. С двух сторон чердака открывают окна для проветривания и вытяжки влажного воздуха. При возможности, в одном из окон устанавливают вытяжной вентилятор, приводимый в действие небольшим электромотором.

На верхних стеллажах, близко расположенных к нагретой солнцем крыше, раскладывают сырье, требующее быстрой сушки, например, траву и цвет ландыша, траву горицвета и другое глюкозидосодержащее сырье, лучшей температурой для сушки которого являются 50-60°С. Эфиромасличные растения, наоборот, помещают на нижних стеллажах.

При сушке сырье с сильных запахом, во избежание впитывания его другими видами сырья, необходимо помещать отдельно.

При отсутствии чердачных помещений сушку можно производить в сараях с глинобитным или деревянным полом, устроив стеллажи и соответствующее проветривание.

Воздушная сушка лекарственного сырья продолжается обычно несколько дней, в зависимости от влажности и толщины высушиваемых частей растений. В течение периода сушки необходимо не менее 1 раза в сутки переворачивать сырье.

Тепловая сушка. Она имеет ряд преимуществ перед воздушной сушкой: появляется возможность регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого растения; процесс высушивания происходит гораздо быстрее, чем при воздушной сушке.

Для тепловой сушки также используются отапливаемые помещения, русские печи, лежанки и т. п. Можно использовать для сушки помещения теплиц в те периоды, когда они свободны. Почти все плодоовощные сушилки могут быть использованы для сушки лекарственного сырья при условии регулирования температуры сушки в пределах 40-60°С и хорошей вентиляции для вытяжки увлажненного воздуха.

Тепловые сушилки бывают: 1) калориферные - когда для обогрева устанавливаются калориферы, нагреваемые водой, или паром от специальных котельных установок; 2) с огневым обогревом -когда для нагревания сушильных камер используется печь; 3) электрические- обогреваемые электронагревателями.

Если нет возможности пользоваться тепловыми сушилками в осенний период, то можно для этих целей использовать русские печи. Чаще всего в них сушатся мясные плоды например шиповника. Сразу после топки сушить лекарственной сырье сушить нельзя, необходим перерыв 2-3 часа, чтобы печь немного остыла. Плоды сушат при температуре 80-90°С. Для проверки температуры печи бросают туда бумажку, если она не загорится,— можно ставить плоды на сушку.

После окончания сушки, необходимо проверить сырье на ощупь. Кора и корни при проверке на излом должны ломаться с треском, а не гнуться. Листья и травы легко перетираются на ладони, а главные жилки листьев и стебли трав ломаются; завязи цветков должны быть сухими на ощупь. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок. Правильно высушенные лекарственные растения хорошо сохраняют естественный цвет и только немногие виды его меняют.

В тепловых сушилках сырье всегда оказывается несколько пересушенным и слишком хрупким. Поэтому после сушки сырье складывается в проветриваемом помещении на стеллажах в кучи и выдерживается некоторое время для поглощения гигроскопической влаги. Хорошо высушенное стандартное сырье все же содержит 8-15% влаги, а некоторые сочные плоды до 20% (можжевеловые ягоды).

После сушки сырье убирают, чаще всего утром, т.к оно меньше крошится, и запаковывают его в мешочки из ткани, бумажные пакеты. коробки. Заготовленный материал, содержащий летучие вещества, лучше всего держать в стеклянных или металлических банках с плотно закрывающимися крышками.

Во избежание смешивания сырья, отдельные партии разных видов на ситах обозначают этикетками или табличками с точным наименованием.