Реклама

Общие правила сбора лекарственных растений

Собирать лекарственное сырье можно только при наличии хороших знаний и опыта. Важно уметь отличать ядовитые и вредные растения от ценных лекарственных, а также знать в какое время суток и года лучше подходит для сбора, уметь определять пригодность сырья по его цвету. Все это и многое другое поможет правильно провести процесс заготовки лекарственных растений.

Как правило чаще всего собирают листья, цветки и соцветия, травы, плоды и семена, почки, кору, клубни, корни и корневища, молодые побеги. Несмотря на то, что каждая часть принадлежит одному и тому же растению, они могут содержать совершенно разные активные вещества. Поэтому разные части растений следует собирать не только отдельно, но и в различное время.

Лекарственное сырье не должно содержаться, кроме предусмотренных, никаких других частей растения. Не следует брать испорченных, раздавленных, вялых, почерневших или заплесневелых растений.

Время сбора является небезразличным и приурочивается к моменту наибольшего содержания в растениях лечебных веществ. Заготовку надо проводить строго в определенное время: в погожие, сухие, солнечные дни, после испарения росы или перед вечерней росой. Травы должны быть сухие, соответствующей окраски и определенного запаха. Мокрые от дождя или росы растения быстро запариваются, загнивают и теряют свои целебные качества.

Собранное растительное сырье, особенно травы, листья, цветки и плоды, аккуратно укладывают в чистые корзины из ивового прута, при этом их нельзя мять.

Заготовленное сырье неиспользованное вовремя стареет и обычно утрачивает полезные качества. Некоторые растения после года хранения становятся бесполезными. Долго хранится только кора.

Сборщик трав при заготовке и сушке растительного сырья не должен болеть какой-либо заразной болезнью. Люди, страдающие заболеваниями сердца, дыхательных путей, аллергией, особенно чувствительные к запахам, не должны заниматься заготовкой трав, поскольку это может ухудшить их здоровья.