Гликозиды – нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров с различными органическими веществами. Они имеют разное строение, легко подвергаются распаду. Обычно это бесцветные кристаллические вещества, растворимые в воде, горьковатые на вкус. Некоторые из них аморфные и окрашенные. Большинство обладают токсичными свойствами. От гликозидов зависит вкус и аромат некоторых растительных продуктов. При кипячении с водой или под влиянием ферментов гликозиды распадаются на сахаристую часть и на сахаристую, называемую агликоном и имеющую различное химическое строение. Именно агликон определяет физиологическую активность гликозидов и ее характер. Гликозиды образуются в листьях, накапливаются как запасные вещества подземных органах, коре, плодах и семенах. Количество гликозидов в растении меняется в течение суток: наибольшее приходится на послеполуденные часы, наименьшее – на утренние. Они неустойчивы под влиянием ферментов, находящихся в растительных клетках, легко гидролизуются. Их распаду способствуют содержащиеся в клетках кислоты.

Флавоноиды – гетероциклические соединения, растворенные в клеточном соке различных органов растения. Желтые и оранжевые цвета многих растений зависят от содержащихся в растениях флавоновых гликозидов, или их агликонов, которые являются производными флавона или оксифлавона. Среди них наиболее распространенные – флавоны и антоцианы. Флавоны – это желтые пигменты, находящиеся в клеточном соке цветков и листьев, также как гликозиды или свободные агликоны. К ним относятся кварцетин, рутин, кемпферол. Антоцианыгликозиды, очень близкие к флавоновым гликозидам. Их окрашенные агликоны (антоциамидины) близки к производным флавонола. В зависимости от концентрации пигмента, рН клеточного сока, вида сахаров и наличия Са, Mg, К (особенно металлов) в сложных соединениях, окраска их может меняться от голубой до красной. Обычно антоцианы не содержатся вместе с флавонами. Но могут находиться в клеточном соке того же органа растения, только в других частях. В растительных тканях иногда может происходить превращение флавонов в антоцианы; это наблюдается, например, осенью в листьях. Обе эти группы соединений имеют схожие свойства и действуют расслабляющие, мочегонно, дезинфицирующе. Они способствуют уменьшению проницаемости капиллярных кровеносных сосудов, накоплению витамина С в организме. В медицине применяются при кровотечениях, повышенном давлении, заболеваниях мочевых путей, воспалении полости рта и аллергических сыпях.

Кумарины – это производные кумарина, очень сходные с флавоноидами. В растениях они присутствуют в небольших количествах. В сорванных растениях кумарины легко распадаются и в процессе сушки выделяют летучие вещества (агликоны). Содержатся в растениях, относящихся к семействам рутовых, зонтичных, пасленовых, сложноцветных и злаковых. Также как и флавоноиды, они применяются как расслабляющие, успокаивающие, желчегонные, дезинфицирующие средства, при лечении тромбов.

Антрахиноны – очень редко встречающиеся соединения, в основном в растениях семейств гречишных, мотыльковых и крушиновых. Они растворены в клеточном соке, содержатся в свободном виде или в виде соединений антранолового и антрахинонового агликонов с сахарами. Во время сушки эти соединения превращаются в антрахиноны (агликоны), поэтому содержащие их растения не пригодны для использования в свежем виде. Антрахиноны раздражают стенки кишечника, применяются как слабительные средства. Однако они сильнодействующие, поэтому большие дозы могут вызвать боли, иногда выкидыши.

Сердечные гликозиды (карденолиды) встречаются только в отдельных видах некоторых семейств, например лютиковые, лилейные, норичниковые. В их состав входят многие сахара и несахарные соединения. С точки зрения химического строения они похожи на некоторые гормоны, витамин D и желчные кислоты. Как другие гликозиды, растворены в клеточном соке различных органов растений. В одном растении может находиться большое количество гликозидов, из которых только некоторые обладают лечебным действием. Эти соединения легко распадаются и переходят во вторичные гликозиды, содержание которых в растениях меняется. Все карденолиды действуют на сердечную мышцу, поэтому используются для лечения сердечнососудистых заболеваний. Действие их зависит от химического состава сердечных гликозидов, содержащихся в данном растении. Они действую сильно и быстро, накапливаются в организме, иногда даже могут вызвать отравление; другие оказывают медленное действие и быстро распадаются. Некоторые карденолиды применяются как возбуждающие средство (для усиления деятельности сердца и сокращения сердечной мышцы), другие же действуют успокаивающе. Карденолиды также способствуют увеличению выделения мочи за счет расширения кровеносных сосудов почек. Все сердечные гликозиды являются сильными ядами, их применяют только по назначению врача.

Фенольные гликозиды. В этих соединениях сахара соединены с производными фенола. В разных органах растения находится много фенольных соединений и только некоторые из них обладают лечебными свойствами. Наиболее известные фенольные гликозиды – арбутин и метиларбутин, встречающиеся в растениях семейств розоцветных, камнеломковых и вересковых. Гликозиды этого типа, такие как салицил и популин, находятся в коре, листьях, почках берез и тополей. Простые фенольные гликозиды салицил легко растворяются в воде. Растения, содержащие арбутин, рекомендуются в качестве лекарств при заболеваниях почек и мочевого пузыря. При распаде арбутина в организме выделяется гидрохинон, обладающий дезинфицирующим и мочегонным действием. Салицил и популин также при распаде выделяют салициловый спирт, который окисляется в салициловую кислоту, оказывающую потогонное действие.

Сапонины – это гликозиды, состоящие из нескольких простых сахаров (3-5) и некоторых агликонов, входящих в состав, так называемой, сапогениновой части, которая может иметь тритерпеновый и стероидный характер. Они образуются в листьях, накапливаются в подземных органах растения. Сапонины находятся в различных количествах в цветках, листьях, стебле и корнях почти всех растений. Различают две группы сапонинов: стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры этих групп сапонины находят различное применение в медицине. Сапонины обладают специфическим свойством: вызывают гемолиз, то есть растворение кровяных шариков, а их водные растворы пенятся. Обычно сапонины ядовиты и неприятны на вкус. Они растворяются в воде и спирте. В растениях, богатых сапонинами, не присутствуют алкалоиды, эфирные масла и смолы. Сапонины часто содержатся вместе с сердечными гликозидами в тех растениях, которые рекомендуются при заболевании сердечнососудистой системы. Сапониновые гликозиды, раздражая слизистые оболочки, действуют отхаркивающе и вызывают чихание. Кроме того, они обладают мочегонным свойством и способствуют выделению пищеварительных соков. В последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов. Большинство из них ядовиты, поэтому в больших дозах могут вызвать сильную рвоту, а также коньюктивит.

Горькие гликозиды. В эту группу соединений горькие на вкус. Горький вкус этих веществ раздражает окончания вкусовых нервов в полости рта, вкусовые раздражения поступают в центры высшей нервной системы и вызывают выделение слюны и желудочного сока. Благодаря этому горькие гликозиды повышают аппетит, улучшают пищеварение, возбуждают активность мочевого пузыря, печени, селезенки и гладких мышц матки. Рекомендуются при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварительного тракта, некоторых заболеваниях желчных каналов, печени, а также при нерегулярных менструациях у женщин.

Rambler's Top100
Яндекс цитирования